오스트리아 와인 생산 지역, 기후, 품종에 대하여
이탈리아 보다 북쪽에 있고, 독일 남부지역과 붙어있고, 스위스 동쪽에 위치한 나라는 어디일까요? 바로 오스트리아입니다.
오스트리아는 8개 국가(독일, 스위스, 이탈리아, 슬로베니아, 헝가리, 슬로바키아, 체코, 리히텐슈타인 후국)로 둘러싸여 있는 나라입니다. 오스트리아에서도 많은 와인들이 생산되고 있습니다. 접하기는 쉽지는 않지만, 오늘은 오스트리아 와인에 대해서 정리를 해보겠습니다.
1. 오스트리아 국가 정보
① 국가명 : 오스트리아 공화국 ( Republik Österreich)
- 약칭 : 오스트리아 (Österreich)
- 수도 : 빈 (Vienna)
② 면적 : 83,879 ㎢ (113위)
③ 언어 : 독일어 (외 방언)
④ 인구 : 9백만명 (97위)
⑤ 종교 : 기독교 64%, 무종교 26%, 이슬람 8% 등
⑥ 통화 : 유로 (Euro, €)
⑦ 역사
- 고대 및 중세 시대 : 오스트리아 지역은 로마 제국 시대에는 네르바이오후스족의 일부였으며, 중세 시대에는 독일인과 슬로바키아인들이 이주해 왔습니다
- 헝가리 왕국 : 1526년 ~ 1804년 헝가리 왕국에 포함되어 있었습니다.
- 오스트리아 제국: 1804년에 프란츠 1세가 오스트리아 제국의 초대 황제로 취임하였으며, 독립 왕국이 되었습니다.
- 제1차 세계대전 : 1914년 ~ 1918년까지 오스트리아는 제1차 세계대전에 참여하였으며, 전쟁 후에는 오스트리아-헝가리 제국이 해체되었습니다.
- 제2차 세계대전: 1938년에 오스트리아는 나치 독일에 합병되었으며, 전쟁 후에는 소비에트 연방의 점령을 받았습니다.
- 독립 : 1955년에 오스트리아는 국가 주권을 회복하였습니다.
- 현대 : 1995년에 유럽연합에 가입하였습니다
2. 오스트리아 기후
① 서늘한 대륙성 기후
② 북부지역 서늘한 북풍, 헝가리 국경 온난한 동풍
③ 서부 (알프스 지역) : 산악 기후, 겨울 많은 눈, 여름 서늘한 날씨, 고도에 따른 큰 온도차
④ 동부 (비엔나 지역) : 대륙성 기후로, 겨울은 춥고, 여름은 덥고 습함, 적은 강수량
⑤ 남부 (슈타이어마르크 지역) : 온화한 기후, 여름에 따뜻하고, 겨울에는 비교적 온화한 날씨
3. 오스트리아 와인 정보
① 생산 포도 품종
- 그뤼너 펠트리너 (Gruner Veltliner, 화이트) 30% : 고급 포도 품종, 높은 산도, 무거운 바디, 농축된 풍미, 새콤함
백후추, 감귤류, 핵과일 → 숙성 후 꿀, 토스트향, 스테인리스 또는 오래된 오크통 발효 (일부는 새오크 바리크 사용)
- 쯔바이겔트 (Zweigelt, 레드) 13% : 블라우프랭키쉬 X 생로랑, 진한 색상, 부드러운 탄닌, 검은 딸기향
- 벨쉬리슬링 (Welschriesling, 그라세비나, 화이트) 8% : 고급 귀부 스위트 와인 / 드라이, 감귤, 청사과, 높은 산도, 신선하고 단순한 향
- 블라우프랭키쉬 (Blaufrankisch, 레드) 8% : 최고굽 품종, 묵직하고 장기숙성력 보유, 높은 산도, 중간 타닌, 후추, 체리향
- 뮐러트루가우
- 피노 블랑
- 리슬링 : 드라이, 중간 ~ 무거운 바디, 복숭아, 최고 품질 병숙성 가능, / 바하우, 캄프탈, 크렘스탈 최고급 산지
- 생로랑 : 오스트리아 특산, 피노누아와 유사, 오크 숙성, 블렌드 (카베르네 소비뇽, 피노누아, 메를로)
- 샤르도네
② 생산 지역
- 니더오스터라히 (60%), 부르겔란트 (30%), 슈타이어마르크 (8%), 빈, 등
③ 생산 지역 세부
(오스트리아 와인 홈페이지 23년 7월 기준 18개 DAC로 확인됨)
** 니어오스트라히 지역 내에 바인피에틀 지역이 포함되어 있음
a. 바하우 DAC : 다뉴브강 강변, 가파른 경산, 계단식 밭, 남향
- 그뤼너 펠트리너, 고품질 (리슬링)
- 캄프탈 DAC, 크렘스탈 DAC
b. 바인피에틀 DAC : 최초의 DAC, 최대 생산 지역
- 그뤼너 펠트리너만 생산
- 클라식 : 가볍고 신성한 과일 풍미
- 레제르베 : 높은 최저 알코올, 오크 숙성 허용, 묵직하고 잘 익은 과실
c. 부르겔란트 스티어마크 DAC : 최고 품질
- 노이들러제 (방대하고 얕은 호수)
- 벨슈리슬링(귀부와인) 매년 생산 가능, 호수 + 습지 + 가을 안개
- 레드와인 : 호수의 남쪽 언덕 지역
- 중요 품종 : 쯔바이겔트, 블라우프랭키쉬, 생로랑, 피노누아, 메를로, 카베르네 소비뇽
d. 루스터 아우스부르흐 : 호수 서쪽 루스트, TBA 등급
e. 노이치들러제 DAC : 쯔바이겔트
f. 라아타베르크 DAC : 블라우프랭키쉬
g. 미테부르겔란트 DAC : 블라우프랭키쉬
4. 오스트리아 와인 등급
① 크발리테츠바인 (QW : Qualtatswein)
- 40개 품종 : 특정 지역에서 생산된 와인으로, 품질 표준을 기본적으로 충족해야 합니다.
(오스트리아 와인 홈페이지 상에는 42개로 확인됨, 화이트 28개, 레드 14개)
- DAC 체계 (오스트리아 관리 구역) = 프랑스 방식과 유사함, 2003년 시작
② 프래드카츠바인 (PD : Pradikatswein)
- 독일과 유사함, 특정한 포도의 익은 정도에 따라 등급이 정해짐
- 스트로바인 (Strohwein) = 쉴프 바인 (Schilfwein) 겨울에 밀집, 갈대위에서 포도송이로 당분 농축)
** 복습을 목표로 학습 내용 정리중입니다.
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