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와인 공부

뉴질랜드 와인 생산 지역, 기후, 품종에 대하여

by Mr. Donaldson 2024. 11. 10.

뉴질랜드 와인 생산 지역, 기후, 품종에 대하여

 

  이제 입동도 지나고 겨울에 들어왔지만, 오늘은 시원하게 짜릿한 느낌의 소비뇽 블랑이 생각났습니다. 올 여름에도 시원하게 여러 병을 마셨습니다. 정말 톡 쏘는 아로마가 특징인 뉴질랜드의 소비뇽 블랑이 요사이에도 가끔 생각납니다. 우리나라는 레드 와인이 화이트 와인보다 확실하게 인기가 많습니다. 그래서 주변에도 화이트 러버를 찾기가 힘듭니다. 하지만 화이트가 마시고 싶을 때를 대비해서 항상 셀러에는 리슬링과 뉴질랜드 소비뇽 블랑은 떨어지지 않습니다. 오늘은 소비뇽 블랑의 나라 뉴질랜드 와인에 대해서 정리를 해보겠습니다.

 


 

뉴질랜드 와인 포도품종, 지역 알아보기 (New zealand)
뉴질랜드 와인 포도품종, 지역 알아보기

 

 

1. 뉴질랜드 국가 정보

 

① 국가명 : New Zealand(뉴질랜드), Aotearoa(아오테아로아, 마오리어)

- 수도 : 웰링턴

② 면적 : 268,680 ㎢ (75위)

③ 언어 : 영어, 마오리어, 뉴질랜드 수화

④ 인구 : 521만 3,994명 (세계 124위)

⑤ 종교 : 개신교 35%, 가톨릭 13%

⑥ 통화 : 뉴질랜드 달러 (NZD, $)

⑦ 기후 : 편서풍에 속하며, 고산지를 제외한 대부분의 지역이 연중 습윤하고 온화한 해양성 기후

 

⑧ 역사

- 1642년 : 유럽인의 발견, 호반 선장이 뉴질랜드를 발견함

- 1840년 : 웰링턴 조약으로 영국이 뉴질랜드 식민지화

- 1907년 : 뉴질랜드 자치 정부 수립

- 1947년 : 뉴질랜드 독립

 

⑨ 와인 생산 역사

- 1819년 : 호주에서 이주해 온 선교사가 포도나무 식재

- 1970년대 : 본격적인 와인 산업 시작

- 1990년대 : 와인 산업 급성장 시작

 

 

 

2. 뉴질랜드 기후

- 전체 기후 : 온화한 ~ 서늘한 해양성 기후

- 남섬 : 서늘함, 북섬 : 따뜻함

- 긴 일조시간, 밤 해풍의 냉각, 과실이 익는 시간이 김

+ 산도 유지, 당분과 풍미 완숙

 

- 남섬 포도밭 : 산이 서풍(비 포함) 보호, 대부분 포도밭 풍부한 강우량, 배수 잘 됨, 침수 X

- 평지 포도밭 비옥, 순/잎 과다 성장 → 격자구조물, 캐노피 관리 좋음

- 친환경 와인 재배

 

 

 

3. 뉴질랜드 와인 정보

* 포도 생산 비율 정보는 연도별로 상이함, 참고만 할 것

* 소비뇽 블랑이 가장 유명함, 프리미엄급 피모 누아, 샤르도네, 시라, 보르도 스타일 블렌드도 주목

 

① 포도 품종

- 소비뇽 블랑 (화이트, 전체 포도생산량 50% 이상)

+ 높은 산도, 톡 쏘는 아로마, 구스베리, 시계꽃 열매

+ 북섬 : 열대 과일 풍미

+ 남섬 : 높은 산도, 녹색 피망, 구스베리

+ 서늘한 온도, 비활성 용기, 일부 오크 숙성 진행

 

- 피노누아 (레드, 15~10 %)

+ 남성 전체, 북섬 일부 지역 생산

+ 역동적인 과일 풍미, 잘 익은 타닌, 부드러운 질감

+ 높은 알코올 도수

 

- 샤르도네 (화이트, 13~10 %)

+ 다양한 기법, 스타일, 프랑스산 오크(토스트 향)

+ 농축된 감귤류, 열대과일

 

- 피노 그리 (화이트)

 

- 메를로 (레드) : 적포도 완숙, 북섬 집중, 블렌드

- 카베르네 소비뇽 (레드)

 

- 게뷔르츠트라미너 (화이트)

- 리슬링 (화이트)

- 피노 그리 (화이트)

+ 게뷔르츠트라미너, 리슬링, 피노 그리 : 모두 건조한 가을, 서늘한 밤온도 → 아로마 충분히 발현

+ 드라이 ~ 스위트 (오프 드라이도 좋음)

 

- 시라 (레드) : 론스타일 우아한 와인

 

뉴질랜드 와인 생산지역
뉴질랜드 와인 생산지역

 

 

② 뉴질랜드 북섬 와인 생산 지역

 

- 오클랜드 : 대형 와인업체 본사 위치

+ 따뜻하며, 높은 습도, 진균성 질병

+ 주요 품종 : 샤르도네, 메를로, 시라

+ 와이헤케 섬 : 최고급 와인 생산지역 (레드 와인)

 

- 기즈번

+ 많은 강수량, 높은 기온, 성장기 일조량 높음

+ 주요 품종 : 샤르도네 (잘 익은 과일풍미), 피노 그리 (무거운 바디), 게뷔르츠트라미너 (고품질 소량)

 

- 호크스베이

+ 동쪽 삼각 평야, 따뜻하고, 긴 일조시간

+ 김렛 그래블스 : 보르도 스타일 블렌드 (카베르네 소비뇽, 메를로), 프리미엄급 시라

   계곡 바닥 쪽, 자갈 토양(배수, 열흡수 장점)

 

- 와이라라파

+ 방대한 지역, 다수 작은 포도밭

+ 마틴러버 GI : 높은 여름기온, 큰 일교차

   중간 ~ 무거운 바디, 진한 자두, 향신료, 숙성 풍미

 

 

③ 뉴질랜드 남섬 와인 생산 지역

 

- 말버러 : 소비뇽 블랑 대다수 차지

+ 와이라우 밸리 : 햇살 긴 낮 시간, 남쪽 측면 계곡, 다양한 방향, 고도

   소비뇽 블랑 (열대 과일 풍미 결여)

+ 이와테레 밸리 : 더 건조하고 서늘함

   소비뇽 블랑 (높은 산도, 두드러진 허브특성)

+ 주요 품종 : 샤르도네, 피노누아(중간 바디, 양질 탄닌, 체리, 크렌베리), 리슬링, 피노 그리

 

- 넬슨 : 말버러 대비, 서늘하고 습함

+ 주요 품종 : 소비뇽 블랑, 피노누아, 피노 그리

 

- 켄터베리

+ 서쪽평야 : 북서풍 따뜻함, 태평양 냉각효과

+ 와이라파 밸리 (북쪽)

+ 북서풍 따뜻한 바람

+ 고품질 리슬링, 소비뇽 블랑, 피노누아

 

- 센트럴 오타고

+ 남부 뉴질랜드, 알프스 구릉지대, 여러 계곡, 넓은 지역

+ 대륙성 기후, 봄/가을 서리피해 위험, 여름 따뜻함, 강한 햇볕, 성장기 큰 일교차

+ 피노누아 : 무거운 바디, 높은 알코올, 농축되고 숙성된 붉은 과일

   풍부한 과즙, 역동적인 풍미

+ 피노 그리, 리슬링, 샤르도네

 

 

 

4. 뉴질랜드 와인 법률

- 2017년 첫 GI 등록

- 라벨에 GI 명시를 위해서는 해당 지역 포도 85% 사용해야 함

 

 

 

** 복습을 목표로 학습 내용 정리 중입니다.