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와인 공부

아르헨티나 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여

by Mr. Donaldson 2024. 11. 12.

아르헨티나 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여

 

  아르헨티나 말벡은 무거운 바디를 가지고 있으면서도, 검은 과실향이 특징인 와인입니다. 카베르네 소비뇽과 메를로에 지친 저에게 또 다른 즐거움을 가져다줘서 한때는 아르헨티나 말벡 와인 만을 찾아서 마신 기간도 있었습니다. 우리나라와 정 반대편에 있는 나라, 축구를 잘하는 나라로 알려진 아르헨티나는 신대륙에서도 품질 좋은 와인이 많이 생산되는 나라로 알려져 있습니다. 오늘은 아르헨티나 와인에 대해서 알아보겠습니다.

 

 


아르헨티나 와인 포도품종, 지역 복습
아르헨티나 와인 포도품종, 지역 복습

 

 

 

1. 아르헨티나 국가 정보

① 국가명 : 아르헨티나 공화국 (스페인어 : República Argentina), 줄여서 아르헨티나 (Argentina)

- 수도 : 부에노스아이레스

② 면적 : 2,766,890 ㎢ (세계 8위)

③ 언어 :스페인어(국어), 과라니어(지역어)

④ 인구 : 4,569만명 (세계 35위)

⑤ 종교 : 기독교 80%, 무종교 19% 등

⑥ 통화 : 아르헨티나 페소 (ARS, $)

⑦ 역사

- 16세기 : 스페인의 콜럼버스에 의해 아르헨티나 발견

- 1536년 : 산타후엔갈리아 식민지 설립

- 1810년 : 스페인으로부터 독립 선언 및 운동, 1816년 공식적으로 독립

- 1825년 ~ 1828년 : 브라질과 전쟁

- 2001년 : 경제 위기 이후 경제 회복 노력

- 19세기 말 : 프랑스 와인 생산가들이 이주하여 와인 산업 시작

 

 

 

2. 아르헨티나 기후 및 포도 재배 환경

① 안데스 산맥 - 비그늘 역할

② 포도밭 고도 : 600 ~ 2,000 m (높은 고도로 기온 ↓)

③ 위도 : 25 ~ 35'

④ 적은 강수량 관개 필요, 오아시스 중심 (담수, 세류)

- 담수 (전통), 세류 (신규 포도밭)

⑤ 과도한 열 / 햇빛 : 퍼걸러 (파랄)

* 퍼걸러 : 땅이 뜨거워서 높게 띄우고, 공간 확보

+ 포도로 그늘을 만들어서 태양으로부터 보호 (토론테스)

 

⑥ 여름 우박 : 그물, 분산 식재, 혼합 ??

* 그물 : 비싸고 잎에 그늘이 짐, 광합성 방해, 수리 비용 고가

 

⑦ 건조하여 부식, 곰팡이 문제없음 (유기농 재배)

 

* 수직격자 구조물 : 포도 열매가 강렬한 태양빛을 피할 수 있게 캐노피 관리

 

 

 

3. 아르헨티나 와인 정보

ⓞ 아르헨티나 포도 품종 생산 순위

- 말벡 > 세레사 > 크리올라 그란데 > 보나르다 > 카베르네 소비뇽

> 시라 > 페드로 히메네스 > 모스카텔 로사도 > 토론테스 > 템프라니요

 

① 레드 포도 품종

 

- 말벡 : 모든 산지에서 생산 중

+ 진한 색상, 검은 과일

+ 부드러운 탄닌, 많음, 무거운 바디

+ 고품질 말벡 - 새오크 숙성 - 미묘한 스파이시 (우아함)

+ 낮은 고도 : 더 무겁고, 풍부한 검은 과실

+ 높은 고도 : 보다 우아하고, 신선하고, 강한 꽃 아로마

+ 단일 품종 또는 블렌드 (프리미엄급 주도 역할)

+ 블렌드 품종 : 카베르네 소비뇽, 메를로, 카베르네 프랑, 프티베르도

 

- 보나르다 : 두 번째로 많이 생산되는 레드 품종

+ 진한 색, 높은 산도, 높은 탄닌

+ 만생종

+ 고수확 : 쉽게 마시기 좋은, 중간 ~ 진한색상

→ 라즈베리, 블랙베리 아로마

+ 생산량 통제시, 과실 숙성

→ 농축미, 구조감 향상 (멘도사, 산후안)

 

- 카베르네 소비뇽

- 시라

- 메를로

- 템프라니요

- 피노누아 소량 생산

 

 

② 화이트 포도 품종

 

- 토론테스 

+ 살타, 라리오하, 산후안, 멘도사

+ 최고 품질은 카파야테 (높은 고도)

+ 강렬한 핵과, 멜론 등 과실향 & 꽃향기

+ 중간바디, 중간산도, 안데스 산맥 비그늘 역할

+ 온도를 통제한 비활성 용기에서 발효 

+ 수확한 해 출시

 

- 샤르도네 

+ 널리 생산됨

+ 프리미엄 와인 : 새 오크를 포함 오크 숙성 진행

 

- 슈냉블랑, 소비뇽 블랑, 세미용, 비오니에

 

- 페드로 지메네즈 

+ 내수시장 저렴한 와인 많은 재배량

 

 

아르헨티나 와인 생산 지역 지도
아르헨티나 와인 생산 지역

 

 

4. 아르헨티나 와인 생산 지역

 

① 살타 : 가장 높은 포도밭 위치

- 카파야테 : 프리미엄, 아로마 ↑

- 주요 포도 품종

+ 토론테스 : 탁월한 순수성, 농축미

+ 적포도 : 말벡, 카베르네 소비뇽

 

② 라리오하

- 파미티나 밸리 (계곡바닥, 관개 시설 필요)

- 주요 포도 품종

+ 토론테스

+ 카베르네 소비뇽, 시라, 보나르다

 

③ 산후안

- 덥고, 매우 건조, 450 ~1,400 m 고도

- 주요 포도 품종

+ 토론테스, 샤르도네

+ 시라, 말벡, 카베르네 소비뇽, 보나르다

 

④ 멘도사 : 메인 생산 지역

- 사막 환경 : 비를 막아줌

+ 서쪽 : 안데스 산맥, 동쪽 : 팜파스 평원

 

- 북부, 동부 : 저가 와인, 멘도사 강

 

- 루한 데 쿠요 : 고도 900 ~1,110m, 안데스 산맥 구릉지대

+ 말벡 **, 올드바인 말벡 *

 

- 마이푸 : 저가 와인 생산 (시라, 카베르네 소비뇽 진가!)

+ 올드바인 보나르다, 올드바인 템프라니요

 

- 우코밸리 : 900 ~ 1,500m 고도, 고품질 산지

- 튜푼가토 (프리미엄 산지)

+ 밤기온 서늘하여 포도 산도, 신선한 과일 풍미 유지

+ 샤르도네, 토론테스, 소비뇽 블랑, 말벡, 카베르네 소비뇽, 메를로, 템프라니요

 

- 산라파엘 : 낮은 고도, 위도로 서늘함 유지

 

⑤ 파타고니아

- 리오 네그로 + 네우켄 (신규)

- 200 ~ 250m, 위도에 따른 냉각

- 강한 사막 바람, 적은 강우량

- 긴 일조 시간, 서늘한 밤기온, 높은 일교차 → 중간 ~ 높은 산도

- 말벡, 카베르네 소비뇽, 메를로, 피노누아, 샤르도네, 소비뇽 블랑 상당량 재배

 

 

 

5. 아르헨티나 와인 법률

① GI 체계, 3개의 넓은 지역

- 포도 100% GI 한계선

- Provinces - Departments - District

 

 

** 복습을 목표로 학습 내용 정리 중입니다.