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와인 공부

칠레 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여

by Mr. Donaldson 2024. 11. 11.

칠레 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여

 

  한국에서 와인 저변확대에 지대한 공을 세운 것은 칠레 와인이라는 것은 많은 와인 애호가들이 공감할 것입니다. 구대륙과 비교하여 가격대비 만족도가 매우 높은 와인들도 많고 다양한 품종들로 인하여 소비자들을 사로잡았습니다.  저렴하다고 모든 칠레와인들을 폄하해서는 안됩니다. 정말 프리미엄 와인도 있고, 고품질의 고가격대의 와인까지 있으니, 여러 품종의 칠레 와인을 경험하는 것도 추천드립니다. 편의점에서도 쉽게 만날 수 있는 칠레의 와인드에 대해서 오늘은 알아보겠습니다.

 

 


칠레 와인 포도 품종, 생산 지역 설명
칠레 와인 포도 품종, 생산 지역

 

 

 

 

1. 칠레 국가 정보

① 국가명 : 칠레 공화국,  República de Chile (스페인어)

- 줄여서 칠레,  Chile

- 수도 

② 면적 : 756,950 ㎢ (세계 37위)

③ 언어 : 스페인어, 지역어 (마풍둥군어, 라파누이어)

④ 인구 : 1,976만 명 (세계 66위)

⑤ 종교 : 기독교 62%, 무종교 37%, 

⑥ 통화 : 칠레 페소 (CLP, Ch$)

⑦ 역사 

- 1520년 : 스페인 페르디난드 카브레라 칠레 발견

- 1541년 : 첫 번째 정착지 설립, 식민 통치 시작

- 18세기 후반 : 독립운동 시작

- 1818년 : 공식적으로 독립 달성

- 1973년 : 군사 정부 권력 장악

- 1990년 : 민주화

 

 

 

2. 칠레 기후

① 온화한 지중해성 기후

- 동쪽 : 안데스 산맥, 서쪽 : 훔볼트 한류

- 건조하고 일조량이 많음, 강우량 부족 - 관개 시설 필요

- 바람 (강계곡 따라), 해양산맥, 낮은 고도, 태평양 근접 지역

- 안개 (해안 지역)

- 엘리뇨 (강수량 증가). 라니뇨 (가뭄)

 

 

 

3. 칠레 와인 정보

 

① 레드 포도 품종

- 카베르네 소비뇽 : 과일풍미, 강한, 무거운 바디 ~ 프리미엄

+ 검은 과일 향, 풍미, 허브

+ 블렌딩 : 메를로, 카르메네르, 시라

 

- 메를로 : 중간바디, 과일풍미, 저가 ~ 무거운 바디

 

- 카르메네르 : 칠레 특화 인식 (보르도 품종)

+ 만생종

+ 무거운 바디, 높은 타닌 ~, 검은 과일, 허브 아로마

+ 풋내 - 완숙이 되지 않은 경우, 햇살 나쁠 때

 

- 시라

+ 엘퀴밸리 : 서늘, 후추 풍미, 가벼운 바디

+ 콜차쿠아 밸리 : 더운, 검은 과일 풍미, 무거운 바디

 

- 피노누아 : 서늘한 지역에서

+ 카사 블랑카 밸리, 산 안토니오 밸리

 

② 화이트 포도 품종

- 소비뇽 블랑 : 서늘한 카사블랑카 밸리, 산 안토니오 밸리

+ 산도가 높고, 강렬한 과일 풍미 (잘 익은 사과, 감귤류, 열대과일) + 허브

+ 앙금 젓기, 오크 사용 → 풍부함, 구조감 상승

 

- 샤르도네 : 중간 ~ 높은 산도, 감귤류, 핵과류

+ 효모 앙금 젓기, 오크 발효 숙성 → 질감, 풍미 ↑

+ 리마리 밸리 **

 

- 뮈스카 오브 알렉산드리아

+ 포도 브랜디, 피스코 생산

 

- 비오니에, 리슬링, 게뷔르츠 트라미너

+ 비오비오 밸리, 이타타 밸리

 

 

칠레 와인 생산 지역 지도
칠레 와인 생산 지역

 

 

4. 칠레 와인 생산 지역

① 코킴보 : 좋은 품질, 찬란한 햇빛, 바다 미풍, 산공기 냉각, 물부족 (관개 필수)

- 엘퀴 밸리 : 소비뇽블랑, 시라

- 리마리 밸리 : 샤르도네

 

② 아콩카과

- 아콩카과 밸리 : 전통 생산지, 해안, 산맥, 계곡 바닥

+ 카베르네 소비뇽, 시라(개척), 카르메네르

+ 계곡바닥 → 경사면, 해안지역

 

- 카사블랑카, 산안토니오 밸리 (청포도 ↑)

+ 해안 산맥 ~ 태평양 사이

+ 아침 안개, 오후 해양 미풍 → 서늘함

+ 카사블랑카 밸리 주요 품종 : 소비뇽 블랑, 시라

+ 산안토니오 밸리 주요 품종 : 소비뇽 블랑, 피노누아 (레드베리, 허브 풍미)

++ 레이다 밸리 주요 품종 : 샤르도네

 

③ 센트럴 밸리

- 대부분 온화한 평지 지역

- 메를로, 샤르도네 (저가 과일 풍미 와인)

 

- 마이포 밸리 (산티아고 인접)

+ 칠레 와인 산업 전통 중심지

+ 안데스 구릉 지대 (하강 공기 냉각, 해양 영향 X)

+ 카베르네 소비뇽 (민트)

 

- 카차포알 밸리

+ 따뜻한 지역 (해양 영향 X)

+ 카르메네르, 카베르네 소비뇽, 시라

 

- 콜차구아 밸리

+ 계곡 중심부 해양 노출

+ 카베르네 소비뇽 (무거운 바디), 시라, 카르메네르

+ 아팔타 (프리미엄)

+ 서쪽 태평양 냉각 → 고품질 화이트

 

- 쿠리코, 마울레 밸리

+ 저가 블렌드 레드, 화이트 (온기, 비옥한 토양)

+ 카베르네 소비뇽, 소비뇽 블랑, 메를로, 샤르도네

+ 마울레 밸리 (더 서늘한 지역, 산도 유지 강점)

++ 건조농법, 올드바인 카리냥(저수확 덤불포도)

 

④ 남부

- 이타타 밸리, 비오비오 밸리

+ 파이스, 뮈스카 오브 알렉산드리아 → 현지소비

+ 이타타 밸리 : 올드바인

+ 비오비오 밸리 : 피노누아, 샤르도네

+ 마예코 밸리 : 피노누아 

 

 

 

5. 칠레 와인 등급

① 레제르바, 레제르바 에스페시알, 레제르바 프리바다, 그란 레제르바

- 와인 생산자마다 기준에 차이가 있어 큰 의미 없음

- 와이너리에서 다양한 와인이 생산될 경우 숙성 방법, 기간이나 포도밭에 따라서 차이가 있을 수 있음 

 

 

** 복습을 목표로 학습 내용 정리 중입니다.