아르헨티나 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여
아르헨티나 말벡은 무거운 바디를 가지고 있으면서도, 검은 과실향이 특징인 와인입니다. 카베르네 소비뇽과 메를로에 지친 저에게 또 다른 즐거움을 가져다줘서 한때는 아르헨티나 말벡 와인 만을 찾아서 마신 기간도 있었습니다. 우리나라와 정 반대편에 있는 나라, 축구를 잘하는 나라로 알려진 아르헨티나는 신대륙에서도 품질 좋은 와인이 많이 생산되는 나라로 알려져 있습니다. 오늘은 아르헨티나 와인에 대해서 알아보겠습니다.
1. 아르헨티나 국가 정보
① 국가명 : 아르헨티나 공화국 (스페인어 : República Argentina), 줄여서 아르헨티나 (Argentina)
- 수도 : 부에노스아이레스
② 면적 : 2,766,890 ㎢ (세계 8위)
③ 언어 :스페인어(국어), 과라니어(지역어)
④ 인구 : 4,569만명 (세계 35위)
⑤ 종교 : 기독교 80%, 무종교 19% 등
⑥ 통화 : 아르헨티나 페소 (ARS, $)
⑦ 역사
- 16세기 : 스페인의 콜럼버스에 의해 아르헨티나 발견
- 1536년 : 산타후엔갈리아 식민지 설립
- 1810년 : 스페인으로부터 독립 선언 및 운동, 1816년 공식적으로 독립
- 1825년 ~ 1828년 : 브라질과 전쟁
- 2001년 : 경제 위기 이후 경제 회복 노력
- 19세기 말 : 프랑스 와인 생산가들이 이주하여 와인 산업 시작
2. 아르헨티나 기후 및 포도 재배 환경
① 안데스 산맥 - 비그늘 역할
② 포도밭 고도 : 600 ~ 2,000 m (높은 고도로 기온 ↓)
③ 위도 : 25 ~ 35'
④ 적은 강수량 관개 필요, 오아시스 중심 (담수, 세류)
- 담수 (전통), 세류 (신규 포도밭)
⑤ 과도한 열 / 햇빛 : 퍼걸러 (파랄)
* 퍼걸러 : 땅이 뜨거워서 높게 띄우고, 공간 확보
+ 포도로 그늘을 만들어서 태양으로부터 보호 (토론테스)
⑥ 여름 우박 : 그물, 분산 식재, 혼합 ??
* 그물 : 비싸고 잎에 그늘이 짐, 광합성 방해, 수리 비용 고가
⑦ 건조하여 부식, 곰팡이 문제없음 (유기농 재배)
* 수직격자 구조물 : 포도 열매가 강렬한 태양빛을 피할 수 있게 캐노피 관리
3. 아르헨티나 와인 정보
ⓞ 아르헨티나 포도 품종 생산 순위
- 말벡 > 세레사 > 크리올라 그란데 > 보나르다 > 카베르네 소비뇽
> 시라 > 페드로 히메네스 > 모스카텔 로사도 > 토론테스 > 템프라니요
① 레드 포도 품종
- 말벡 : 모든 산지에서 생산 중
+ 진한 색상, 검은 과일
+ 부드러운 탄닌, 많음, 무거운 바디
+ 고품질 말벡 - 새오크 숙성 - 미묘한 스파이시 (우아함)
+ 낮은 고도 : 더 무겁고, 풍부한 검은 과실
+ 높은 고도 : 보다 우아하고, 신선하고, 강한 꽃 아로마
+ 단일 품종 또는 블렌드 (프리미엄급 주도 역할)
+ 블렌드 품종 : 카베르네 소비뇽, 메를로, 카베르네 프랑, 프티베르도
- 보나르다 : 두 번째로 많이 생산되는 레드 품종
+ 진한 색, 높은 산도, 높은 탄닌
+ 만생종
+ 고수확 : 쉽게 마시기 좋은, 중간 ~ 진한색상
→ 라즈베리, 블랙베리 아로마
+ 생산량 통제시, 과실 숙성
→ 농축미, 구조감 향상 (멘도사, 산후안)
- 카베르네 소비뇽
- 시라
- 메를로
- 템프라니요
- 피노누아 소량 생산
② 화이트 포도 품종
- 토론테스
+ 살타, 라리오하, 산후안, 멘도사
+ 최고 품질은 카파야테 (높은 고도)
+ 강렬한 핵과, 멜론 등 과실향 & 꽃향기
+ 중간바디, 중간산도, 안데스 산맥 비그늘 역할
+ 온도를 통제한 비활성 용기에서 발효
+ 수확한 해 출시
- 샤르도네
+ 널리 생산됨
+ 프리미엄 와인 : 새 오크를 포함 오크 숙성 진행
- 슈냉블랑, 소비뇽 블랑, 세미용, 비오니에
- 페드로 지메네즈
+ 내수시장 저렴한 와인 많은 재배량
4. 아르헨티나 와인 생산 지역
① 살타 : 가장 높은 포도밭 위치
- 카파야테 : 프리미엄, 아로마 ↑
- 주요 포도 품종
+ 토론테스 : 탁월한 순수성, 농축미
+ 적포도 : 말벡, 카베르네 소비뇽
② 라리오하
- 파미티나 밸리 (계곡바닥, 관개 시설 필요)
- 주요 포도 품종
+ 토론테스
+ 카베르네 소비뇽, 시라, 보나르다
③ 산후안
- 덥고, 매우 건조, 450 ~1,400 m 고도
- 주요 포도 품종
+ 토론테스, 샤르도네
+ 시라, 말벡, 카베르네 소비뇽, 보나르다
④ 멘도사 : 메인 생산 지역
- 사막 환경 : 비를 막아줌
+ 서쪽 : 안데스 산맥, 동쪽 : 팜파스 평원
- 북부, 동부 : 저가 와인, 멘도사 강
- 루한 데 쿠요 : 고도 900 ~1,110m, 안데스 산맥 구릉지대
+ 말벡 **, 올드바인 말벡 *
- 마이푸 : 저가 와인 생산 (시라, 카베르네 소비뇽 진가!)
+ 올드바인 보나르다, 올드바인 템프라니요
- 우코밸리 : 900 ~ 1,500m 고도, 고품질 산지
- 튜푼가토 (프리미엄 산지)
+ 밤기온 서늘하여 포도 산도, 신선한 과일 풍미 유지
+ 샤르도네, 토론테스, 소비뇽 블랑, 말벡, 카베르네 소비뇽, 메를로, 템프라니요
- 산라파엘 : 낮은 고도, 위도로 서늘함 유지
⑤ 파타고니아
- 리오 네그로 + 네우켄 (신규)
- 200 ~ 250m, 위도에 따른 냉각
- 강한 사막 바람, 적은 강우량
- 긴 일조 시간, 서늘한 밤기온, 높은 일교차 → 중간 ~ 높은 산도
- 말벡, 카베르네 소비뇽, 메를로, 피노누아, 샤르도네, 소비뇽 블랑 상당량 재배
5. 아르헨티나 와인 법률
① GI 체계, 3개의 넓은 지역
- 포도 100% GI 한계선
- Provinces - Departments - District
** 복습을 목표로 학습 내용 정리 중입니다.
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