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와인 공부

호주 (오스트레일리아) 와인에 대하여 (2/2)

by Mr. Donaldson 2024. 11. 14.

호주 (오스트레일리아) 와인 생산 지역에 대하여 (2/2)

 

  이전 포스트에서 간단하게 호주(오스트레일리아)의 개요와 대략적인 기후와 포도품종에 대해서 복습을 했었습니다. 오늘은 호주의 와인 생산 지역에 대해서 알아보겠습니다. 

 


 

사우스 오스트레일리아, 퀸즈랜드, 뉴사우스웨일즈 와인 생산 지역
사우스 오스트레일리아, 퀸즈랜드, 뉴사우스웨일즈 와인 생산 지역
사우스 오스트레일리아, 퀸즈랜드, 뉴사우스웨일즈 와인 생산 지역

 

 

 

4. 호주 와인 생산 지역

① 사우스 이스턴 오스트레일리아존 (슈퍼존)

-  남호주 + 빅토리아 + 뉴사우스웨일즈 + 퀸즈랜드

- 대량 생산 브랜드

 + 리버랜드, 머레이-달링, 리베리나, 농축미 결여

 + 리베리나 : 세미용 → 귀부, 가을안개

- 블렌드 요소

 + 포도품종, 원하는 스타일, 기준 소매가격 책정

 

 

② 사우스 오스트레일리아 (남호주)

- 바로사 밸리

 + 고급 와인 생산 중심지, 따뜻하고 건조한 기후

 + 올드바인 쉬라즈 : 무거운 바디감, 미국산 오크, 검은 과일 → 가죽, 향신료

 + 카베르네 소비뇽, 그르나슈

 + 세미용 : 신선하고, 오크 X

 

- 에덴밸리

 + 구릉지대, 고도에 다라 온화, 서늘

 + 리슬링 : 서늘한 포도밭, 강렬한 라임, 자몽, 감칠맛, 탁월한 품질

  → 장기숙성 10년 →마멀레이드, 토스트 풍미

 

- 클레어 밸리

 + 고도 300 ~ 400m (최고 570m), 서늘한 오후 비풍, 밤 추움

 + 리슬링 : 높은 산도, 드라이, 감귤, 라임 → 병숙성 → 꿀, 토스트

 + 쉬라즈 : 풍부한 향, 힘, 구조감

 + 카베르네 소비뇽 : 다양한 스타일

 + 최상급 레드 와인 장기 셀러 저장 가능 (쉬라즈, 카베르네 소비뇽)

 

- 애들레이드 힐스 

 + 온화한 기후, 400m 고도, 강우 겨울 집중

 + 성장기 관개 필수

 + 샤르도네 : 높은 산도, 감귤류, 복숭아

 + 소비뇽 블랑 : 상큼

 + 피노누아 : 스틸레드, 스파클링 와인 (+ 샤르도네)

 

- 맥라렌 베일

 + 남쪽해안, 오후 해양 미풍

 + 쉬라즈, 카베르네 소비뇽, 메를로, 그르나슈

 + 올드바인, 깊이 있는 복합미 레드 와인

 

- 쿠나와라

 + 테라로사 : 붉은색 토양 + 석회암 하층토

 + 남극 한류의 영향, 온화한 해양성 기후

 + 구름, 기온 완화(여름)

 + 카베르네 소비뇽 : 최상급, 카시스, 유칼립투스, 박하향, 구조감, 숙성 Good

 + 쉬라즈, 메를로, 샤르도네

 

 

③ 빅토리아

- 빅토리아 : 호주 본토 가장 서늘한 지역

- 포트 필리베이 해양 미풍

 + 해안 : 고품질 피노누아, 샤르도네 - 스파클링 와인

 + 내륙 : 산맥 (그레이트 디바이딩 산맥) 고도, 방향 다양, 마케돈 산맥, 어퍼 플번 높은 고도

  → 리슬링, 소비뇽 블랑, 피노누아, 샤르도네

 + 내륙 : 낮은 언덕

  → 쉬라즈, 카베르네 소비뇽

 

- 야라 밸리

 + 서늘 ~ 온화 해양성 기후

 + 피노누아 : 과일 풍미 (딸기, 검은 자두, 체리)

  → 고품질 테이블, 스파클링 와인, 섬세한 오크 처리

  → 최상급 와인 : 숙성 가능

 + 샤르도네, 쉬라즈, 카베르네 소비뇽

 

- 모닝턴 페닌슐라

 + 서늘 ~ 온화 해양성 기후

 + 소규모 부티크 사유지

 + 피노누아 : 가볍고 섬세 ~ 구조감

 + 샤르도네 : 감귤류, 과일, 배, 사과, 높은 산도, 젖산 전환 (특산품)

 

- 절롱

 + 샤르도네 : 복합적인 농축미, 무거운 바디, 좋은 품질

 + 피노누아 (흙), 쉬라즈 (신선하고, 후추)

 + 샤르도네, 피노누아 → 스파클링

 

-  히스코트

 + 내륙 쪽, 높은 고도로 냉각

 + 쉬라즈 : 구조감 단단, 신선한 과일 풍미

 + 샤르도네, 카베르네 소비뇽, 산지오베제, 템프라니요

 

 

④ 뉴사우스웨일즈

- 오래된 역사, 무더운 지역

 

- 헌터밸리

 + 고온다습기후

 + 많은 구릉, 서늘한 해양 바람 (완화)

 + 수확기 불안정한 날씨, 캐노피 관리 필요 (썩음 방지)

 + 세미용 : 가벼운 바디, 낮은 알코올 도수 → 병숙성

 + 샤르도네 : 오크 숙성 O 또는 X

 + 쉬라즈 : 검은 과일, 부드러운 타닌, 중간바디, 흙

 

 

⑤ 웨스턴 오스트레일리아 (라벨 표기)

- 마가렛 리버

 + 따뜻한 지중해성 기후

 + 강수량 겨울 집중(많은 편)

 + 카베르네 소비뇽 : 단일, 보르도 블렌드 (+메를로)

  → 우아 절제, 풍부, 강한 → 다양한 스타일

 + 샤르도네 : 농축된 핵과류, 열대 과실

  → 배럴숙성, 젖산 전환 → 다양한 스타일

 + 소비뇽 블랑 : 단일, 블렌드 (+ 세미용)

 

- 그레이트 서던 

 + 마운트 비커, 프랭크랜드 리버

 + 카베르네 소비뇽 : 진한

 + 쉬라즈 : 우아함, 후추

 + 리슬링 : 꽃

 

 

⑥ 태즈메이니아

- 서늘한 해양성 기후 (남극해, 강한 서풍 냉각)

- 호주 스파클링 베이스 산지, 스틸 와인도 다량 생산

- 피노누아, 샤르도네, 소비뇽 블랑, 피노 그리, 카베르네 소비뇽

 

호주 (오스트레일리아) 와인 생산 지역
호주 (오스트레일리아) 와인 생산 지역

 

 

 

** 학습 복습