미국 와인 기후, 포도 품종, 생산 지역에 대하여 알아보기 (2/2)
시험을 위하여 공부했던 미국 와인은 구대륙, 프랑스, 이탈리아, 스페인 다음으로 학습량이 많았습니다. 하지만, 제가 가지고 있는 다른 책들에 비해서는 중요한 부분만 추려져 있어서 공부하기에는 상대적으로 적당한 양이었습니다. 나파밸리만 해도 정말 조각조각으로 나눠진 부분도 많고 캘리포니아에서 와인을 생산하는 지역이 많다 보니, 내년에는 시간을 내어 다른 책들로 더 자세히 개인적으로 공부를 해보려고 합니다. 오늘은 어제 마무리하지 못했던 미국 와인 생산 지역에 대해서 간단히 학습 내용을 복습하겠습니다.
4. 미국 와인 생산 지역
① 나파 카운티
- 나파 밸리 AVA
- 서쪽 : 마야카스 산, 동쪽 : 바카 산맥
- 계곡 남쪽 방향 포도밭, 아침안개, 오후 해양 미풍 (from 산파블로만)
- 로스카네로스 AVA
- 고품질 피노누아, 샤르도네
- 계곡 바닥, 스파클링, 스틸와인
- 스태그리프 디스트릭트, 욘트빌, 오크빌, 러더퍼드(따뜻)
- 프리미엄 산지, 카베르네 소비뇽, 힘과 구조감 ↑
- 메를로, 샤르도네, 소비뇽 블랑 생산
- 세인트 헬레나 AVA, 칼리스토카 AVA
- 낮기온 따뜻, 최상의 농축미, 무거운 바디
- 마야카마스 산 초크힐, 서늘한 공기
- 오후 온도 완화, 서늘한 밤 기온 → 산도 유지
- 카베르네 소비뇽, 시라, 진판델
- 하웰 마운틴(서향) , 아틀라스 피크 AVA (서향)
- 뜨거움, 무거운 바디, 더 높은 알코올 도수
- 스프링 미운틴 디스트릭트(동향), 마운트 비더 AVA (동향)
- 서향이 더 뜨거움
- 계곡 경사면 포도밭, 안개층 위, 고도로 인한 냉각
- - 탄닌 강하고, 미각 풍부함 낮음 (레드)
- - 카베르네 소비뇽, 카베르네 프랑, 진판델
- - 샤르도네 : 산도가 높고, 감귤류, 핵과풍미
② 소노마 카운티, 멘도시노 카운티
- 러시안 리버 밸리 AVA
- 페탈루냐 갭, 아주 서늘하고 안개가 잘 낌
- 고품질 샤르도네, 피노누아, 스파클링, 스틸와인
- 드라이크릭 밸리 AVA
- 올드바인 진판델(구릉지대) + 프랑스 론 품종 + 카베르네 소비뇽
- 소비뇽 블랑 (바닥 지역)
- 알렉산더 밸리 AVA
- 카베르네 소비뇽, 무거운 바디, 풍부한 과육
- 소노마 코스트 AVA
- 차가운 태평양, 과실 완숙, 남쪽 경사지
- 소노마 밸리 AVA
- 산바플로 미풍, 안개로 냉각효과
- 고품질 샤르도네, 올드바인 진판델
- 멘도시노 카운티
- 앤더스 밸리 AVA
- 스파클링 와인, 게뷔르츠트라미너, 리슬링
- 멘도시노 AVA
- 따뜻하고 건조한 기후, 900미터 해안 언덕
- 카베르네 소비뇽, 시라, 진판델, 타닌이 부드러움, 무거운 바디
③ 센트럴 밸리
- 새크라멘토 밸리 + 산호아킨 밸리 → 캘리포니아 라벨 표기, 대량 저가
- 고온 건조한 기후, 관개 활용
- 루비 레드, 루비 카베르네 신생 포도품종 개발됨
- 콜롬바, 슈냉블랑, 바르베라, 카베르네 소비뇽, 메를로, 샤르도네
- 로디 AVA
- 센트럴 밸리 중앙에 위치
- 샌프란시스코 만에서 불어오는 서늘한 미풍
- 대부분 품종 재배, 올드바인 최상급 진판델
④ 오리건
- 북부 오리건
- 월러멧 밸리 AVA
- 온화한 기후, 서늘한 태평양 미풍
- 생장기 건조, 낮 일조량, 서늘한 밤
- 피노누아 : 잘 익은 과일, 계피 향신료
- 피노 그리
- 남부 오리건
- 엄프콰 밸리, 로그 밸리 AVA
- 따뜻한 지역, 구릉지/서늘한 계곡 (서늘)
- 카베르네 소비뇽, 피노누아, 피노 그리, 시라
⑤ 워싱턴
- 컬럼비아 밸리 AVA
- 야키마 밸리 AVA
- 왈라왈라 AVA
- 관개 필수, 겨울 동결 (수확량 감소)
- 메를로 : 자두 풍미, 무거운 바디
- 카베르네 소비뇽 : 우아하고 숙성 잠재력 보유
- 시라 : 무거운 바디, 강하고, 농축미
- 샤르도네 : 오크 기인 토스트
- 리슬링 : 잘 익은 핵과, 드라이
⑥ 뉴욕주
- 대부분 : 미국 토착품종, 하이브리드 포도나무
- 주스, 젤리 생산 + 와인
- 비티스 비니페라 종
- → 리슬링, 샤르도네, 피노누아, 카베르네 소비뇽 생산
- 핑거레이크스 AVA
- 빙하호수는 11월까지도 열을 저장, 공기 온도 상승 → 생장기 연장
- 리슬링 : 향 풍부
- 토착, 하이브리드 품종, 피노누아, 카베르네 프랑, 샤르도네
** 포스팅에 들어간 지도는 시험을 위해서 제가 그려서 공부했던 지도로 실제 지형과 차이가 있습니다.
'와인 공부' 카테고리의 다른 글
이탈리아 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종 (2) (5) | 2024.11.18 |
---|---|
이탈리아 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여 (2) | 2024.11.17 |
미국 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여 (1/2) (3) | 2024.11.15 |
호주 (오스트레일리아) 와인에 대하여 (2/2) (3) | 2024.11.14 |
호주 (오스트레일리아) 와인에 대하여 (1/2) (6) | 2024.11.13 |