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와인 공부

이탈리아 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종 (2)

by Mr. Donaldson 2024. 11. 18.

이탈리아 와인 생산 지역, 중부, 남부 (2/3)  

 

  이탈리아 와인은 품종도 다양하지만, 생산되는 지역에 따라, 양조 방식에 따라서 다양한 맛을 내는 것이 또한 매력이라고 생각합니다. 제가 가장 좋아하는 이탈리아 와인은 키안티 클라시코이지만, 남부지방에서 마셨던 프리미티보는 정말 매력이 넘쳤습니다. 오늘은 중부지방과 남부지방에 대해서 공부했던 내용을 정리해 보겠습니다. 

 


이탈리아 중부 지방 중요 와인 생산지 지도
이탈리아 중부 지방 중요 와인 생산지

 

 

 

4. 이탈리아 중부 지방 생산 지역

① 토스카나

  • 산지오베제 : 높은 산도, 높은 탄닌, 늦은 완숙
  • 레드체리, 자두, 말린 허브
  • 소형, 대형 오크 숙성 : 부드러운 탄닌, 스파이시
  • 병숙성 : 육류, 사냥 고기

 

 

② 키안티

  • 아펜니노구릉지대, 7개 하부지역
  • 산지오베제 (타 품종 소량 혼합)
  • 키안티 DOCG : 고품질 지역
  • → 키안티 루피나 DOCG, 키안티 콜리세네시 DOCG
  • 키인티 클라시코 DOCG : 더 높은 고도에 위치, 천천히 완숙
  • → 산도 배가, 허브 아로마 배가 (12개월 숙성)
  • 키안티 클라시코 리제르바 DOCG
  • → 24개월 숙성 (오크 숙성 + 병 숙성 최소 3개월)
  • 키안티 클라시코 그란 셀레지오네 DOCG
  • → 30개월 숙성, 오크 숙성기간은 재량껏, 단일 사유지 조달

* 클라시코 : 원래의 경계 분류에 속한 부지에서 생산한 와인, 해당 지역 최고 와인

 

** 리제르바 : 알코올 도수와 숙성기간이 등급 명칭 법률로 정한 최소 기준 이상인 와인

 

 

③ 남부 토스카나

- 북부보다 낮은 고도, 남서쪽에서 서늘한 해안 미풍

 

  • 브루넬로 디 몬탈치노 DOCG
  • 산지오베제 품종으로만 수확 후 5번째 해 1월부터 출시
  • 강한 풍미, 더 묵직한 바디 (최소 2년 오크통 숙성)

 

  • 비노 노빌레 디 몬테풀치아노 DOCG
  • 산지오베제 + 허용품종 (판매년 최소 2년간 숙성)

 

* 빈티지가 나쁘거나, 포도나무가 어린 경우

→ 로소 디 몬탈치노 DOC, 로소 디 몬테풀치아노 DOC

 

 

④ 서쪽 해안지대

  • 슈퍼 투스칸
  • 해안지대, 바다 미풍 냉각
  • 보르도 적포도 품종, 국제 품종 재배
  • 단일, 블렌딩

 

  • 토스카나 IGT

 

  • 볼게리 DOC, 마렘마 토스카나 DOC
  • 카베르네 소비뇽, 메를로, 시라, 포함 비-이탈리아 품종 허용

 

⑤ 움브리아

- 대륙성 기후

  • 오르비에토 DOC
  • 그레케토, 트레비아노 + 기타 품종
  • 중간 ~ 높은 산도, 가벼운 바디, 자몽, 복숭아
  • 최상급 : 그레케토 비율 높음, 스테인리스 탱크 보호 생산

 

  • 사그란티노 디 몬테팔코 DOCG (Red, 두꺼운 껍질)

 

⑥ 라치오 

  • 프라스카티 DOC
  • 말바지아, 트레비아노
  • 고도와 작은 호수 냉각
  • 신선하고 오크 숙성하지 않음
  • 중간 바디, 중간 ~ 높은 산도
  • 감귤, 말바지아 꽃, 오렌지 꽃

 

⑦ 마르케

  • 베르디키오 데이 카스텔리 디 예지 DOC
  • 높은 산도, 풋사과, 레몬, 아몬드
  • 최상급 농축미 병숙성 : 꿀, 아몬드

 

  • 코네로 DOCG
  • 몬테풀치아노 + 산지오베제 Blend

 

⑧ 아브루쪼

  • 몬테풀치아노 다부르쪼 DOC
  • 진한 색, 타닌 강함, 중간 산도, 검은 자두, 체리
  • - 단순과일 풍미, 농축된 스타일 단기 오크 숙성

 

 

5. 이탈리아 남부 지방 생산 지역

- 무덥고, 내륙건조, 해안 높은 습도, 아펜니노 산맥 경사지, 고도 냉각

- 전통적으로 낮게 덤불트레이닝

- 코르동 트레이닝, 격자 구조물 설치 (풀리아 기계화 가능)

 

이탈리아 남부 지방 중요 와인 생산지
이탈리아 남부 지방 중요 와인 생산지

 

① 캄파니아

  • 피아노 다벨리노 DOCG : 중간 산도, 중간 ~ 무거운 바디
  • → 핵과, 멜론, 망고
  • 그레코 디 투포 DOCG : 높은 산도, 가벼운 바디
  • → 청사과, 핵과, 시계꽃
  • 병숙성 → 고품질 오크, 앙금, 꿀, 버섯
  • 타우라시 DOCG = 알리아니코 (Red)

 

② 바실리카타

  • 알리아니코 델 불트레 DOC = 고도 900m
  • 사화산 몬테 불트레

 

③ 풀리아

- 방대한 농업지대

  • 프리미티보 : 최상급 중간 ~ 높은 탄닌, 높은 알코올, 무거운 바디
  • 네그로아마로 ㅣ 최상급 중간 산도, 중간 탄닌, 높은 알코올 도수, 무거운 바디
  • 구운 붉은 과일, 검은 과일

 

  • 살리체 살렌티노 DOC
  • 풀리아 IGT

 

④ 시칠리아

  • 네로 다볼라 : 중간 탄닌, 중간 산도, 자두, 블랙 체리 아로마
  • 중간 ~ 무거운 바디, 저가 과일, 고가 농축
  • IGT 테리 디 시칠리아 = 테레네 시칠리아네
  • - 시칠리아 DOC (수확량이 적은 경우)

 

  • 화이트 : 단일 또는 블렌드

 

  • 에트나 DOC : 높은 고도 식재, 올드바인, 레드 와인
  • 네렐로 마스칼레제, 네렐로 카푸치오
  • 높은 산도 + 탄닌 신레드 체리, 크랜베리, 라즈베리

 

  • 고품질 화이트 : 높은 산도, 감귤류, 돌, 강철 → 병숙성 : 밀랍, 꿀

 

** 다음 포스팅은 이탈리아 북부 지방에 대해서 작성하겠습니다.