포르투갈 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여 알아보기
지중해에 있으면서, 달콤한 포트 와인으로 유명한 나라는 어디일까요? 포르투갈입니다. 포르투갈도 와인을 많이 생산합니다. 와인을 공부해 보신 분들은 포르투갈이 포트 와인이 외에도 많은 와인들을 생산하고 있다는 것을 알고 계실 겁니다. 하지만, 일반 마트랑 편의점에서는 만나보기 힘든 게 현실입니다. 그래도 세계 11위 위의 와인 생산국이어서 어떤 지역에서 와인이 생산되는지는 알면 좋을 것 같아서 포르투갈에 대한 내용을 정리해 볼까 합니다.
1. 포르투갈 국가 정보
① 국가명 : República Portuguesa 포르투갈 공화국, Portugeuese repunlic (영문)
- 약칭 : Portugal 포르투갈
- 수도 : 리스본
② 면적 : 92,212 ㎢ (109위)
③ 언어 : 포르투갈어
④ 인구 : 1,042만 명 (세계 92위)
⑤ 종교 : 로카 가톨릭(기독교) 83% 이상, 무종교 14%
⑥ 통화 : 유로 (EUR, €)
⑦ 역사
- 초기 정착 : 기원전 868년, 아스트루리아스 왕국의 히메나리오 왕자가 포르투갈에 정착
- 로마 제국 시대 : 기원후 1세기 로마 제국의 일부
- 모로코의 지배 : 8세기 ~ 12세기까지 모로코의 힐라니 왕조 지배
- 레오파드 왕조 : 1139년 알폰소 1세 포르투갈 왕국 성립
- 대항해 시대 : 15세기 ~ 16세기 대항해시대를 이끎
- 브라간사 혁명 : 1640년 브라간사 왕조가 포르투갈을 이끎
- 1974년 혁명 : 카엔 혁명으로 민주주의 도래
2. 포르투갈 기후 및 포도 재배 환경
- 영토 크기에 비해 다양한 기후 (기본적으로는 지중해성 기후)
- 해양성 기후
- 내륙 고온 건조한 대륙성 기후 (높은 고도로 기온 온화)
3. 포르투갈 포도 품종 정보
① 틴타 호리스 (=템프라니요, 레드)
② 토우리가 프랑카 (레드)
③ 카스텔라옹 (레드)
④ 토우리가 나시오날 (주정 강화 와인)
⑤ 페르낭 피레스 (화이트)
⑥ 트링카데이라 (레드)
⑦ 시리아 (로페이루, 화이트)
⑧ 틴타 바호가 (레드)
⑨ 아린투 (화이트)
⑩ 바가 (레드)
4. 포르투갈 포도 와인 생산 지역
① 비뇨 베르지
- 온화한 해양성 기후, 강우량 많음
- 단과지 가지치기, VSP (저가와인 산지, 기계화 방식)
- 비뇨 베르지 화이트 와인 (8 ~ 11.5%) - 이산화탄소 주입
- 아린투, 로우레이로 토착 품종, 산미가 높고, 청사과, 레몬
- → 알바리뇨 (11.5% ~ 14%) - 몬송, 멜가수, 더 완숙, 열대 아로마
② 도우로
- 토우리가 나시오날(주정강화)
- 토우리가 프랑카
- 틴타 호리즈(템프라니요)
- 틴타 바호카
- 틴토 카옹
- 레드 : 색이 진하고, 숙성된 강한 타닌, 무거운 바디, 검은 과일 풍미
- 화이트 : 높은 고도, 단일 품종, 높은 산도
③ 다옹
- 산악지역, 일교차, 400 ~ 500m 고도, 고급 포도 생산
- 레드 : 토우리가 나시오날, 틴타 호르지, 자엥(멘시아)
- 알프로셰이로 고급품종 (진하고 블랙베리 & 딸기)
- 화이트 : 엔크루자도 (포르투갈의 샤르도네) - 최고의 화이트
④ 바이라다
- 해양성 기후, 비 많음 수확기, 깊은 색, 검은 과일 풍미, 산도 ↑, 늦수확
- 바가 : 레드, 늦게 익는 품종, 작고 두꺼운 껍질, 블렌드 (국제, 토착 알프로셰이로, 토우리가 등)
- 비칼, 마리아 고메즈 : 화이트
⑤ 알렌테주
- 8개 지역, 다양한 기후, 다양한 스타일
- 아라고네스(=템프라니요), 트린카데이라 (가뭄 내성 강하고, 스파이시, 레드)
- 알리칸테부셰 (진한 색, 강한 탄닌) - 블렌드
- 화이트 : 아린투, 안통 바즈, 호페이로 (3개)
⑥ 비뇨 헤지오날
- 비뇨 헤지오날 리스보아 : 최대 규모 생산지
- 비뇨 헤지오날 알렌테자노 : 알렌테주 DOC 보다 광범위
- 두 개 지역 모두 IGT급
포르투갈은 실제로 배울 때에 범위가 많지도 않고 내용도 적었습니다. 그 이유는 추후에 나올 주정강화 와인에서 포르투갈 와인 중 포트 와인을 자세히 다루기 때문입니다. 추후 주정강황 와인 정리할 때에 추가적인 포르투갈 와인을 정리하겠습니다. 기본적인 포르투갈 와인들은 포트 와인을 제외하면 틴타호리스 (=템프라니요)를 비롯한 레드 와인이 많이 생산됩니다.
** 와인 학습 내용을 복습하기 위한 포스팅입니다.
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