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와인 공부

스페인 와인 생산 지역, 포도 품종 (Spain wine)

by Mr. Donaldson 2024. 11. 21.

스페인 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여 알아보기

 

   '구대륙 와인을 생산하는 국가 중에서 가성비가 가장 좋은 와인을 생산하는 국가는 어디일까요?'라는 질문을 했을 때에 사람마다 조금의 차이는 있을 수 있지만, 유럽지역 중에서 물가가 싸고, 인건비 등이 상대적으로 저렴한 스페인 지역이 와인의 제조원가가 다른 나라에 비해서 조금 낮지 않을까 생각됩니다. 프랑스는 비싼 지역의 포도밭은 엄청난 가격이고, 인건비 또한 높으며, 물가도 높습니다. 스페인 와인이 제조원가가 낮다고 해서 저렴하기만 하다는 것은 아닙니다. 정말 좋은 와인들이 많이 있습니다. 뛰어난 품질에 비해서 타국가와 비교했을 때에 가성비가 좋다는 것이지요. 저는 스페인 와인에서 실패를 해본 경험이 없습니다. 데일리 와인부터, 프리미엄 와인들까지 모두 준수하면서도 만족스러운 결과를 경험했습니다. 그래서 선물로는 스페인 와인을 자주 선물하는 편입니다.

 


 

에스파냐 (스페인) 와인 생산지역, 기후, 포도 품종 설명
에스파냐 (스페인) 와인 생산지역, 기후, 포도 품종 설명

 

 

 

1. 스페인 국가 정보

① 국가명 : Reino de España (레이노 데 에스파냐, 스페인 왕국)

- 약칭 : España (에스파냐), Spain (영문명)

- 수도 : 마드리드

② 면적 : 505,990 ㎢ (51위)

③ 언어 : 에스파냐어

④ 인구 : 4,791만 명 (세계 32위)

⑤ 종교 : 가톨릭 74%

⑥ 통화 : 유로 (EUR, €)

⑦ 정치 : 입헌군주제, 의원내각제

⑧ 역사

- 고대 로마 시대 : 로마 제국의 일부

- 8세기 : 이슬람 지배

- 14세기 후반 : 국토회복운동 카스티야 왕국, 아라곤 왕국 양분

- 1479년 : 통일  (아라곤 왕국 페르난도 2세, 카스티야 여왕 이사벨을 아내로 맞이함)

- 1492년 : 콜럼버스 신대륙 발견 (이사벨 후원), 

- 16세기 : 스페인 제국 확장, 신세계 탐험, 식민지화

- 19세기 : 여러 내란과 외국의 침략으로 힘든 시기

- 1876년 : 빌바오 조약, 스페인 통합

- 1936년 ~ 1939년 : 스페인 내전

- 1975년 : 후안 카를로스 통치, 민주화 과정 시작

 

 

 

2. 스페인 기후 및 포도 재배 환경

에스파냐 (스페인) 와인 생산 지역
에스파냐 (스페인) 와인 생산 지역

 

* 상기 지도는 실제 지도와 차이가 있습니다.

 

 

  • 북부, 북서쪽 해안 지역 : 온화한 해양성 기후
  • 많은 강우량

 

  • 북부 카탈루냐, 남부 레반테, 동부해안 : 따뜻한 지중해성

 

  • 메세타 센트랄 : 더운 대륙성 기후
  • 큰 고원지역, 겨울 영하, 여름 무덥고 건조, 밤 서늘
  • 열기와 물 부족
  • 진균성 질병 발병률 낮춤
  • 스트레스, 포도밭 낮은 재식 밀도, 덤불 트레이닝
  • → 나무 흡수 물의 양 최대, 과실을 열로부터 보호

 

  • 저가 와인 : 오크 사용하지 않음, 부분 탄산 침용 양조
  • 최상급 와인 : 오크 사용, 전통 : 미국산 오크 → 최근 : 프랑스산 오크

 

 

 

3. 스페인 포도 품종 정보

① 템프라니요

  • 북부, 중부
  • 중간 산도, 여름기온 (바다, 고도)로 온화한 곳 → 최고 품질
  • 호벤 스타일 - 부분탄산 침용 - 신선한 딸기향
  • -가르나차, 그라시아노, 카리녜냐/마주엘로, 카베르네 소비뇽과 오크 숙성 블렌드

 

② 가르나차 틴타 (그르나슈)

  • 높은 알코올 도수, 일찍 숙성
  • 로사도스 널리 활용, 프리오랏 - 올드바인

 

③ 모나스트렐 (무르베드르)

  • 가뭄에 강한 두꺼운 껍질, 무더위, 햇볕 필요
  • 낮은 ~ 중간 산도, 높은 탄닌, 높은 알코올
  • 진한 색상, 무거운 바디, 블랙베리 풍미
  • 예클라, 후미야

 

④ 그라시아노

  • 리오하 지역, 최상급 와인 블렌드용
  • 검은 과일 아로마, 산도, 탄닌 강화, 소량 블렌드 사용

 

⑤ 카리녜나/무수엘로 (카리냥)

  • 높은 산도, 높은 탄닌, 진한 색상
  • 템프라니요 블렌드
  • 프리오랏 : 가르나차 블렌드

 

⑥ 멘시아

  • 온화한 지역, 신선한 과일, 풀 내음
  • 중간 ~ 높은 산도

 

 

■ 청포도 특징

- 신선하고 과일 풍미 특징

- 밤이나 이른 아침 수확

- 스테인리스 스틸 탱크 낮은 온도 발효

→ 섬세한 과일 아로마 보존

→ 일부 앙금 젓기, 오크 발효 숙성

 

 

⑦ 베르데호

  • 산화에 취약한 청포도 (Sherry 셰리 스타일)
  • 보수적인 양조 : 가벼운 바디, 중간 ~ 높은 산도, 멜론, 복숭아
  • 블렌드 : 소비뇽 블랑
  • 효모 앙금 젓기, 배럴통 발효 → 무거운 바디

 

⑧ 알바리뇨

  • 스페인 북서부, 두꺼운 껍질, 진균성 질병 강함
  • 높은 산도, 감귤류, 핵과 풍미
  • 무겁고, 진한 스타일 가능

 

⑨ 아이렌

  • 극심한 더위, 가뭄
  • 중부 라만차 - 그런대로 괜찮은 드라이 화이트
  • → 브렌디 데 헤레즈 사용

 

⑩ 마카베오 (비우라)

  • 오크숙성 화이트 리오하 핵심 품종
  • 미묘한 허브, 향신료
  • 오크 숙성하지 않음

 

⑪ 파레야다, 자렐로, 마카베오

  • 카탈루냐 → 카바 생산

 

⑫ 국제 품종

  • 카베르네 소비뇽, 메를로, 소비뇽블랑, 샤르도네
  • 페네데스, 나바라 지역 생산
  • 일부지역은 블렌드에 사용

 

 

스페인 와인 생산 지역은 다음 포스트에서 정리하겠습니다.