스페인 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여 알아보기 (2/2)
스페인 와인 생산 지역은 크게 6개 지역으로 나눌 수 있습니다. 각각 지역의 특징이 있어서 이렇게 분류된 것이지만, 세부 지역으로 상세히 알아보면 더 특징이 있습니다. 간단하게 스페인 와인 생산 지역에 대해서 알아보겠습니다.
■ 스페인 6개 지역 분류 - 에브로 상부 : 리오하, 나바라, 카리녜나, 카라타유드 - 카탈루냐 : 페네데스, 프리오랏 - 두에로 밸리 : 리베라 델 두에로, 토로, 루에다 - 레반테 : 발렌시아, 후미야, 예클라 - 카스티야 라만차 : 라만차. 발데페냐스 - 북서부 스페인 : 리사스 바이사스, 비에르소 |
* 실제 지도와 차이가 있으니 참고만 하세요.
4. 스페인 와인 생산 지역
① 에브로 상부
- 리오하 알타
- 고도 500 ~ 800m, 에브로강 남부
- 대서양 영향 온화
- 칸타브리아 산맥
- 리오하 알라베사
- 에브로강 북부
- 가장 가볍고 섬세
- 리오하 알타 ≒ 리오하 알라베사 (유사함)
- 리오하 오리엔탈
- 약한 해양성 기후, 무더운 여름, 혹독한 겨울
- 연강 강우량 적을 시 가뭄문제 발생
- 템프라니요 : 붉은 과실 + 중간 수준 탄닌
- + 가르나차 = 바디감 + 알코올
- + 마주엘로, 그라시아노 = 보조역할 (검은 과실, 색 등)
- 다양한 스타일
- 일찍 마시기 좋은 : 부분 탄산 침용, 역동적인 붉은 과일, 약한 탄닌
- 장기숙성 : 줄기제거 + 전통적인 발효
- + 일부 생산자 → 적극적인 캡관리
- + 일부 생산자 → 침용 시간 길게, 색이 깊고, 과일풍미 풍부
- 최근 미묘하고 우아한 스타일
- 전통 : 미국산 오크 → 바닐라 특징
- 최근 : 프랑스 오크(기타 유럽) → 스파이시
- 리오하 화이트 : 9가지 청포도 품종 허용
- 전통 : 비우라
- 미국산 오크 숙성, 진한 금색, 견과류 풍미
- 현대 : 과일 풍미 최대 보존, 산소 접촉 최소화
- 일부 보데가 배럴통 사용하나, 전통보다는 덜 산화
- 나바라
- 리오하 유사, 산 인근 더 서늘, 더 높은 습도
- 템프라니요 + 리오하 품종 또는 카베르네 소비뇽, 메를로 블렌드
- 호벤 ~ 그란 레제르바 (숙성 기간 다양하게 출시)
- 로사도 : 가르나차 조기수확
- 높은 산도, 낮은 당도, 알코올 도수 중간, 신선한 과일
- 화이트 : 비우라, 샤르도네, 소비뇽 블랑
- 카리녜나, 카라타 유드
- 따뜻한 대륙성 기후, 적은 강수량
- 가르나차 주요 품종
- - 저가 -일찍 마시는 스타일
- - 고가 - 올드바인 가르나차, 카리녜나, 탁월한 풍미, 강도, 구조
② 카탈루냐
- 바르셀로나 남쪽 집중, 카바 DO
- 페네데스
- 해안 평야지대 - 지중해성 기후, 가장 더움
- 계곡 쪽 내륙 - 다소 서늘 여전히 따뜻
- 언덕지역 - 최고 800m, 온화함
- 스파클링 - 카바
- 레드 : 메를로, 카베르네 소비뇽, 우예델 예브레, 피노누아
- 화이트 : 샤르도네, 게뷔르츠트라미너, 소비뇽 블랑
- 다채로운 와인스타일 (수요 지역 인근, 바르셀로나)
- 프리오랏
- 내륙언덕, 긴 여름, 무덥고, 건조, 적은 강우, 지중해성 기후 전형
- 올드바인 가르나차, 카리녜나 (만생종)
- → 두 가지 품종 모두 늦게 완숙되는 포도
- 리코레야 : 붉은 점판암 (작은 운모 미립자)
- → 열반사 보존 - 완숙
- → 토양의 깊이 덕분에 충분한 수분 저장
- → 밤에는 서늘해서 열기를 식혀주는 효과
- 덤불형태 조성, 가파른 경사지
- 기계화 불가능, 관리 비용 고가, 많은 시간 소요
- 양분이 적은 토양 + 올드바인 → 소량 생산
- → 복합성과 강도부여 (향)
- 레드 프리오랏 : 진한 색, 높은 탄닌
- 중간 ~ 높은 알코올
- 프랑스 새오크 - 토스트 + 검은 과일
- 가르나차, 카리녜나 + α (국제 품종)
- 화이트 프리오랏 : 소량
③ 두에로 밸리 (두오로 밸리)
- 리베라 델 두에로
- 무덥고 건조한 여름, 겨울은 추움
- 메세타 센트랄 가장 높은 곳 850m 고도
- 연중 밤공기 서늘, 과실 산도 유지
- 템프라니요 DO (대부분 레드)
- 높은 탄닌, 진한 색상,
- 블렌드 허용되나 (카베르네 소비뇽, 말벡, 메를로 X)
- 가르나차 : 드라이로제
- → 긴 침용 과정 후 짧은 기간 새오크 숙성(프랑스산), 과실, 탄닌 유지
- 토로
- 리베라 델 두에로 유사
- 수확량 적은 덤불상태, 강렬함, 무거움
- 호벤: 가르나차, 포함
- 레제르바, 그란레제르바 숙성 잠재력 보유
- 루에다
- 주로 화이트 와인 생산, 대륙성 기후
- 베르데호, 소비뇽 블랑 → 단일 품종 와인 생산
- 블렌드 : 베르데호 50% 이상 포함
④ 레반테
- 발렌시아 : 가격 대비 좋은 품질
- 모나스트렐
- 메르세게라
- 뮈스카 오브 알렉산드리아 : 스위트 주정강화
- (모스카델 데 발렌시아)
- 후미야, 예클라
- 모나스트렐
- 무덥고 건조한 기후
- 젊은 과일 풍미
⑤ 카스티야 라만차
스페인 총생산량의 반정도, 메세타 센트랄
- 라만차
- 스페인 내 최대 DO
- 아이렌 : 뉴트럴 신선한 풍미
- 템프라니요(센시벨)
- 카베르네 소비뇽, 메를로, 시라
- 수출시장 : 저렴한 양질의 레드, 화이트
- 최상급 파고스 와인(비노스 데 파고 등급) 대부분
- 발데페냐스
- 라만차와 유사한 기후
- 아이랜
- 템프라니요 : 단일 또는 블렌드, 농축, 오크
⑥ 북서부 스페인
대서양 영향, 서늘하고 습함
최고의 화이트 와인 = 리아스 바이사스 DO, 알바리뇨
- 리아스 바이사스
- 온화하고 습함, 흰 곰팡이, 롯이 많이 발생
- 퍼걸러 : 공기 순환 촉진 → 일부 다른 트레이닝 방법 사용 + 격자 구조물
- 알바리뇨 : 높은 산도, 잘 익은 핵과 풍미, 오크 X, 신선한 스타일
- → 일부 오크 사용, 앙금 젓기
- 비에르소
- 온화한 해양성, 해양 냉각
- 멘시아 : 높은 산도, 붉은 과일, 우아한 레드
- 최상급 : 가파르고 돌 많은 경사지, 올드바인
- - 오크 사용하거나, 안 하거나
5. 스페인 와인 등급
- VP (Vinos de Pago) : 최상급, 단독 소유지, 자체 포도 양조, 15개
- DOCa/DOQ : 리오하, 프리오랏 2개 생산지
- DO : 특정 최소 품질 : 79개 공식 생산지
- VdlT : Vino de la Tierra
- Vino : 등급 분류 없음, 테이블 와인, 지역을 명시하지 않음
* DOCa : Denominacion de Origen Califacada
* DO : Denominacion de Origen
6. 스페인 와인 숙성 등급
- Joven, Generico : 호벤, 제네리코(리오하 지역만) → 숙성 안함
- Crianza : 크리안자 → 레드 24개월 숙성 (오크 6개월, 리오하 12개월)
- → 화이트 18개월 숙성 (오크 6개월)
- Reserva : 레제르바 → 레드 36개월 숙성 (오크 12개월)
- → 화이트 24개월 숙성 (오크 6개월)
- Gran Reserva : 그란 레제르바 → 레드 60 개월 숙성 (최소 18개월, 리오하 24개월)
- → 화이트 48개월 숙성 (오크 6개월)
* 학습 내용 복습을 위한 정리입니다.
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