본문 바로가기
와인 공부

프랑스 와인 보르도 지역, 기후, 포도 품종

by Mr. Donaldson 2024. 11. 24.

프랑스 와인 보르도 지역, 기후, 포도 품종

 

   와인 하면 높은 확률로 떠올릴 수 있는 국가는 프랑스입니다. 혹자는 이탈리아, 미국, 스페인을 떠올릴 수도 있겠지만, 프랑스가 가장 많은 와인을 생산하고 있습니다. (해마다 조금씩 차이는 있음) 그리고 5대 샤또, 명품와인, 보르도, 브루고뉴, 샴페인 등 프랑스 와인과 관련된 용어들은 들어본 적이 있으실 겁니다. 프랑스의 와인 관련 공부는 정말 엄청난 범위를 자랑합니다. 제가 학습한 내용은 정말 큰 범위의 프랑스만을 공부한 것이지만, 공부해 보니 더 자세히 공부하고 싶은 욕구가 들더군요. 프랑스 와인에 관하여 천천히 복습하겠습니다.

 


프랑스 와인 알아보기
프랑스 와인 알아보기

 

 

 

1. 프랑스 국가 정보

① 국가명 : République française, 프랑스 공화국, 약칭 프랑스 (France)

- 수도 : 파리

② 면적 :  551,695 ㎢ (세계 48위)

③ 언어 : 프랑스어

④ 인구 : 6,654만 명 (세계 23위)

⑤ 종교 : 가톨릭, 신교 등

⑥ 통화 : 유로 (EUR, €)

⑦ 역사

- 고대 로마 시대 : 로마 제국의 일부

- 프랑크 왕국 : 5세기말 프랑크족이 도래하여 프랑크 왕국 수립 (클로비스 1세)

- 843년 : 베드됭 조약 서프랑크왕국 → 추후 프랑스의 모체가 됨

- 1337년 ~1453년 : 백년전쟁 (영국, 프랑스)

- 1789년 ~ 1794년 : 프랑스혁명

- 1799년 : 나폴레옹 보나파르트, 통령 선출 → 프랑스 제1 제국 첫 황제 즉위

- 1830년 : 7월 혁명 → 7월 왕정

- 1848년 : 2월 혁명 → 7월 왕정 폐지 → 루이 나폴레옹 보나파르트 공화국 첫 대통령 당선

- 1852년 : 프랑스 2 제국 

- 1870년대 : 프랑스 3 공화국

- 20세기 : 17세기 ~ 19세기 대영제국이 에어 2번째로 거대한 식민제국 보유

- 1958년 : 프랑스 5 공화국 성립, 현재 정치 체제 확립

 


프랑스 와인 생산 지역
프랑스 와인 생산 지역

 

 

** 개인 학습용으로 그려진 그림이며, 일부 지역은 포함되어있지 않습니다.

 

 

 

2. 프랑스 보르도 지역 기후 (Climate of Bordeaux)

 

  • 기후 : 온화한 해양성
  • 멕시코 만류, 생장기 길어짐, 높은 강우량, 높은 습도
  • 폭풍 : 랑드숲, 해안 모래언덕 (서부지역)
  • 비 : 결과 방해, 부패 야기, 수확기 풍미 희석
  • → 그레이롯 : 살진균제 (보르도 믹스처 - 구리기반)
  • → 트레이닝 높게 : 습기 가라앉음, 피해서
  • → 캐노피 관리 : 공기 순환 잘되게 들어 올리기
  • → 블렌딩 : 품질 유지, 비율 조정, 적포도 (3가지), 화이트 (2가지)

 

 

 

3. 프랑스 보르도 지역 포도 품종 (Grape Varieties of Bordeaux)

 

① 보르도 화이트 스타일

- 저가 : 신선한 과일 풍미, 비활성 온도 통제

- 고가 : 페삭-레오냥 프리미엄 드라이 화이트 

→ 새 오크통 발효 숙성, 과일 + 농축된 견과류

- 스위트 와인 : 귀부병, 최장 3년 오크발효 숙성

 

② 소비뇽 블랑

- 높은 산도, 일부 스위트 와인 감귤, 초록 과일

 

③ 세미용

- 얇은 껍질, 귀부병

- 페삭-레오냥, 그라브 (소비뇽 블랑 블렌드)

 

④ 뮈스카델

- 포도, 꽃 풍미, 스위트, 드라이 (블렌드시에만)

 

⑤ 카베르네 소비뇽

- 오-메독, 그라브

- 블랙과실, 블랙커런트, 높은 산도, 높은 탄닌, 중간 알코올

- 두거운 껍질, 단일 또는 블렌드 와인

 

⑥ 메를로

- 생테밀리옹, 포므롤

- 부드러움, 진흙토, 일부는 저가와인

- 레드과실, 자두, 체리, 부드러운 텍스쳐

- 따뜻한 지역의 메를로는 블랙 과실 느낌도 남

- 완숙도에 따라 다양한 과일 특성 발현

- 단일 또는 블렌드 와인

 

⑦ 프티 베르도

- 블렌딩시 소량 사용, 극소량 생산, 색 깊음, 탄닌 ↑, 향신료 풍미 추가

- 가장 늦게 익는 품종

 

⑧ 카베르네 프랑

- 잘 익을 경우 꽃향, 잘 안 익으면 풀향, 높은 산도

 

 

 

4. 프랑스 보르도 지역 와인 생산 지역 (Wine producting Areas of Bordeaux Region)

프랑스 보르도 지역 와인 세부 생산 지역
프랑스 보르도 지역 와인 세부 생산 지역

 

 

** 개인 암기 학습용으로 그린 그림으로 실제와 차이가 있습니다. 

좌측 지역이름의 밑줄 색상이 보르도 위아래 지역과 일치합니다. 

 


① 보르도 지역 분류 및 특징

 

  • 보르도 좌안
  • - 메독 지역 : 메독, 오-메독, 생테스테프, 포이약, 생줄리앙, 마고
  • - 페삭 레오냥, 그라브, 소테른, 바르삭
  • → 카베르네 소비뇽 비율 높음, 진한 색상

 

  • 보르도 우안 : 생-테밀리옹, 포므롤
  • → 메를로 비율 높음, 둥글둥글 부드러움

 

  • 보르도 기타 지역 : 엉투르 두메르, 코트드 보르도 4개 지역

 


 

② 보르도 좌안 지역

 

- 메독 : 점토 + 자갈, 메를로, 일찍 마시기 좋은

 

- 오-메독 : 고도 상승

 

- 생테스테프, 포이약, 생줄리앙, 마고

→ 카베르네 소비뇽 비중 증가, 오크(삼나무), 장기 숙성

 

- 페삭 레오냥

- 자갈토

→ 프리미엄 화이트-크뤼 클라세 (소비뇽 블랑 + 세미용(오크 부분 터치))

 

- 그라브

- 돌, 자갈, 메를로 비중 증가, 온기 배수 (신흥강자)

→ 크뤼 클라세, 소비뇽 블랑 (오크 X)

→ 오브리옹은 그라브와 메독 등급 체계에 모두 소속되어 있음

 

- 소테른, 바르삭

- 가론강 (따뜻함), 시론강 (차가움)

→ 아침 안개 (습도), 건조 (오후 햇살), 완숙포도에 감염 → 귀부 와인

- 세미용 : 알코올 도수 ↑, 높은 당도, 높은 산도, 살구, 감귤류 껍질, 토스트, 바닐라

- 파스리아주 : 늦수확 - 포도나무에서 건조

 

 

③ 보르도 우안 지역

 

- 생테밀리옹 : 메를로

- 고원지대 : 따뜻하고 배수 좋은 자갈, 석회암,

→ 카베르네 프랑, 카베르네 소비뇽, 메를로도 많이 재배됨

- 급경사 점토 석회암 : 프리미엄 메를로, 높은 탄닌과 구조감

- 모래토양 : 가벼운 바디, 낮은 지명도, 이지 드링킹

 

- 생테밀리옹 등급

생테밀리옹 프리미에르 그랑 크뤼 클라세 A
생테밀리옹 프리미에르 그랑 크뤼 클라세 B
생테밀리옹 그랑 크뤼 클라세
생테밀리옹 그랑 크뤼
생테밀리옹 AOC

 

- 포므롤 : 메를로

- 모두 고급 산지

- 향신료 풍미 강함, 블랙베리

 

- 코트 드 보르도 : 메를로, 위성 지역 4군데

- 블라이

- 카디약

- 카스티용 (이건희 와인 유명, 뿌삐유)

- 프랑

 

** 참고) 프리미에르 코트 드 보르도

= 스위트 와인 등급 명칭임

 

- 앙트르 두 메르

- 프리미엄 드라이 화이트 AOC

- 레드는 일반 명칭 사용

 

- 메독, 소테른

- 프리미엄 화이트, 보르도 일반 명칭

 

 

- 메독 5대 샤토

샤토 라피트 로칠드
샤로 라투르
샤토 마고
샤토 무통 로칠드
샤토 오브리옹 (그라브 지역)

* 1855년 프랑스 만국박람회 : 51개 샤토 지정 → 4개 1등급
* 1973년 샤토 무통 로칠드 → 1등급 지정

** 샤토 : Chateau : Castel 성, 대저택, 포도원을 뜻함
→ 작은 포도원들이나 귀족 가문과 관계없어도 '샤토'라는 이름을 많이 붙여 그 의미가 많이 퇴색되었음
소테른 등급

3등급 ~ 최상급 (샤토 디켐)
메독 외 등급

크뤼 부르주아
크뤼 부르주아 쉬페리외르
크뤼 부르주아 엑셉시오넬

 

* Clairet 클래렛 : 보르도 지역 진한 로제 와인 

* Claret 클라렛 : 보르도 와인 (영국식 명칭)

 

 

  작성 내용은 무미 건조하게 작성되어 있으나, 프랑스에서 가장 비싼 와인들이 많이 생산되는 지역으로, 세계 최대의 고급 와인 생산지라고 생각하면 좋은 지역입니다. 와인 생산자와 더 깊은 산지를 이해하기에는 학습량이 너무도 많이 필요합니다.