프랑스 와인 보르도 지역, 기후, 포도 품종
와인 하면 높은 확률로 떠올릴 수 있는 국가는 프랑스입니다. 혹자는 이탈리아, 미국, 스페인을 떠올릴 수도 있겠지만, 프랑스가 가장 많은 와인을 생산하고 있습니다. (해마다 조금씩 차이는 있음) 그리고 5대 샤또, 명품와인, 보르도, 브루고뉴, 샴페인 등 프랑스 와인과 관련된 용어들은 들어본 적이 있으실 겁니다. 프랑스의 와인 관련 공부는 정말 엄청난 범위를 자랑합니다. 제가 학습한 내용은 정말 큰 범위의 프랑스만을 공부한 것이지만, 공부해 보니 더 자세히 공부하고 싶은 욕구가 들더군요. 프랑스 와인에 관하여 천천히 복습하겠습니다.
1. 프랑스 국가 정보
① 국가명 : République française, 프랑스 공화국, 약칭 프랑스 (France)
- 수도 : 파리
② 면적 : 551,695 ㎢ (세계 48위)
③ 언어 : 프랑스어
④ 인구 : 6,654만 명 (세계 23위)
⑤ 종교 : 가톨릭, 신교 등
⑥ 통화 : 유로 (EUR, €)
⑦ 역사
- 고대 로마 시대 : 로마 제국의 일부
- 프랑크 왕국 : 5세기말 프랑크족이 도래하여 프랑크 왕국 수립 (클로비스 1세)
- 843년 : 베드됭 조약 서프랑크왕국 → 추후 프랑스의 모체가 됨
- 1337년 ~1453년 : 백년전쟁 (영국, 프랑스)
- 1789년 ~ 1794년 : 프랑스혁명
- 1799년 : 나폴레옹 보나파르트, 통령 선출 → 프랑스 제1 제국 첫 황제 즉위
- 1830년 : 7월 혁명 → 7월 왕정
- 1848년 : 2월 혁명 → 7월 왕정 폐지 → 루이 나폴레옹 보나파르트 공화국 첫 대통령 당선
- 1852년 : 프랑스 2 제국
- 1870년대 : 프랑스 3 공화국
- 20세기 : 17세기 ~ 19세기 대영제국이 에어 2번째로 거대한 식민제국 보유
- 1958년 : 프랑스 5 공화국 성립, 현재 정치 체제 확립
** 개인 학습용으로 그려진 그림이며, 일부 지역은 포함되어있지 않습니다.
2. 프랑스 보르도 지역 기후 (Climate of Bordeaux)
- 기후 : 온화한 해양성
- 멕시코 만류, 생장기 길어짐, 높은 강우량, 높은 습도
- 폭풍 : 랑드숲, 해안 모래언덕 (서부지역)
- 비 : 결과 방해, 부패 야기, 수확기 풍미 희석
- → 그레이롯 : 살진균제 (보르도 믹스처 - 구리기반)
- → 트레이닝 높게 : 습기 가라앉음, 피해서
- → 캐노피 관리 : 공기 순환 잘되게 들어 올리기
- → 블렌딩 : 품질 유지, 비율 조정, 적포도 (3가지), 화이트 (2가지)
3. 프랑스 보르도 지역 포도 품종 (Grape Varieties of Bordeaux)
① 보르도 화이트 스타일
- 저가 : 신선한 과일 풍미, 비활성 온도 통제
- 고가 : 페삭-레오냥 프리미엄 드라이 화이트
→ 새 오크통 발효 숙성, 과일 + 농축된 견과류
- 스위트 와인 : 귀부병, 최장 3년 오크발효 숙성
② 소비뇽 블랑
- 높은 산도, 일부 스위트 와인 감귤, 초록 과일
③ 세미용
- 얇은 껍질, 귀부병
- 페삭-레오냥, 그라브 (소비뇽 블랑 블렌드)
④ 뮈스카델
- 포도, 꽃 풍미, 스위트, 드라이 (블렌드시에만)
⑤ 카베르네 소비뇽
- 오-메독, 그라브
- 블랙과실, 블랙커런트, 높은 산도, 높은 탄닌, 중간 알코올
- 두거운 껍질, 단일 또는 블렌드 와인
⑥ 메를로
- 생테밀리옹, 포므롤
- 부드러움, 진흙토, 일부는 저가와인
- 레드과실, 자두, 체리, 부드러운 텍스쳐
- 따뜻한 지역의 메를로는 블랙 과실 느낌도 남
- 완숙도에 따라 다양한 과일 특성 발현
- 단일 또는 블렌드 와인
⑦ 프티 베르도
- 블렌딩시 소량 사용, 극소량 생산, 색 깊음, 탄닌 ↑, 향신료 풍미 추가
- 가장 늦게 익는 품종
⑧ 카베르네 프랑
- 잘 익을 경우 꽃향, 잘 안 익으면 풀향, 높은 산도
4. 프랑스 보르도 지역 와인 생산 지역 (Wine producting Areas of Bordeaux Region)
** 개인 암기 학습용으로 그린 그림으로 실제와 차이가 있습니다.
좌측 지역이름의 밑줄 색상이 보르도 위아래 지역과 일치합니다.
① 보르도 지역 분류 및 특징
- 보르도 좌안
- - 메독 지역 : 메독, 오-메독, 생테스테프, 포이약, 생줄리앙, 마고
- - 페삭 레오냥, 그라브, 소테른, 바르삭
- → 카베르네 소비뇽 비율 높음, 진한 색상
- 보르도 우안 : 생-테밀리옹, 포므롤
- → 메를로 비율 높음, 둥글둥글 부드러움
- 보르도 기타 지역 : 엉투르 두메르, 코트드 보르도 4개 지역
② 보르도 좌안 지역
- 메독 : 점토 + 자갈, 메를로, 일찍 마시기 좋은
- 오-메독 : 고도 상승
- 생테스테프, 포이약, 생줄리앙, 마고
→ 카베르네 소비뇽 비중 증가, 오크(삼나무), 장기 숙성
- 페삭 레오냥
- 자갈토
→ 프리미엄 화이트-크뤼 클라세 (소비뇽 블랑 + 세미용(오크 부분 터치))
- 그라브
- 돌, 자갈, 메를로 비중 증가, 온기 배수 (신흥강자)
→ 크뤼 클라세, 소비뇽 블랑 (오크 X)
→ 오브리옹은 그라브와 메독 등급 체계에 모두 소속되어 있음
- 소테른, 바르삭
- 가론강 (따뜻함), 시론강 (차가움)
→ 아침 안개 (습도), 건조 (오후 햇살), 완숙포도에 감염 → 귀부 와인
- 세미용 : 알코올 도수 ↑, 높은 당도, 높은 산도, 살구, 감귤류 껍질, 토스트, 바닐라
- 파스리아주 : 늦수확 - 포도나무에서 건조
③ 보르도 우안 지역
- 생테밀리옹 : 메를로
- 고원지대 : 따뜻하고 배수 좋은 자갈, 석회암,
→ 카베르네 프랑, 카베르네 소비뇽, 메를로도 많이 재배됨
- 급경사 점토 석회암 : 프리미엄 메를로, 높은 탄닌과 구조감
- 모래토양 : 가벼운 바디, 낮은 지명도, 이지 드링킹
- 생테밀리옹 등급 생테밀리옹 프리미에르 그랑 크뤼 클라세 A 생테밀리옹 프리미에르 그랑 크뤼 클라세 B 생테밀리옹 그랑 크뤼 클라세 생테밀리옹 그랑 크뤼 생테밀리옹 AOC |
- 포므롤 : 메를로
- 모두 고급 산지
- 향신료 풍미 강함, 블랙베리
- 코트 드 보르도 : 메를로, 위성 지역 4군데
- 블라이
- 카디약
- 카스티용 (이건희 와인 유명, 뿌삐유)
- 프랑
** 참고) 프리미에르 코트 드 보르도
= 스위트 와인 등급 명칭임
- 앙트르 두 메르
- 프리미엄 드라이 화이트 AOC
- 레드는 일반 명칭 사용
- 메독, 소테른
- 프리미엄 화이트, 보르도 일반 명칭
- 메독 5대 샤토 샤토 라피트 로칠드 샤로 라투르 샤토 마고 샤토 무통 로칠드 샤토 오브리옹 (그라브 지역) * 1855년 프랑스 만국박람회 : 51개 샤토 지정 → 4개 1등급 * 1973년 샤토 무통 로칠드 → 1등급 지정 ** 샤토 : Chateau : Castel 성, 대저택, 포도원을 뜻함 → 작은 포도원들이나 귀족 가문과 관계없어도 '샤토'라는 이름을 많이 붙여 그 의미가 많이 퇴색되었음 |
소테른 등급 3등급 ~ 최상급 (샤토 디켐) |
메독 외 등급 크뤼 부르주아 크뤼 부르주아 쉬페리외르 크뤼 부르주아 엑셉시오넬 |
* Clairet 클래렛 : 보르도 지역 진한 로제 와인
* Claret 클라렛 : 보르도 와인 (영국식 명칭)
작성 내용은 무미 건조하게 작성되어 있으나, 프랑스에서 가장 비싼 와인들이 많이 생산되는 지역으로, 세계 최대의 고급 와인 생산지라고 생각하면 좋은 지역입니다. 와인 생산자와 더 깊은 산지를 이해하기에는 학습량이 너무도 많이 필요합니다.
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