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와인 공부

프랑스 와인 루아르 밸리 지역, 기후, 포도 품종

by Mr. Donaldson 2024. 11. 26.

프랑스 루아르 밸리 지역 와인, 기후, 포도 품종

 

   프랑스를 서쪽에서 동쪽으로 가로지르는 프랑스에서 가장 긴 강인 루아르 강을 따라서 많은 포도밭이 펼쳐져 있습니다. 이 루아르 밸리는 많은 와인 애호가들이 아름다운 포도밭과 오래된 고성이 많아 경치가 좋습니다. 그래서 여행자들이 많이 방문하는 곳이기도 합니다. 일부 유명한 화이트 와인이 있어서 들어보신 분들도 있으리라 생각됩니다. 오늘은 루아르 밸리의 와인에 대해서 복습내용을 적어보겠습니다.

 


프랑스 와인 생산지역 (주황색 타원 루아르 밸리)
프랑스 와인 생산지역 (주황색 타원 루아르 밸리)

 

* 개인 학습 암기용으로 그린 그림으로 실제와 차이가 있습니다.

 

1. 프랑스 루아르 밸리 지역 기후 (Climate of the Loire Valley)

  • 기후 : 서늘한 해양성 ~ 서늘한 대륙성 기후 (서쪽에서 동쪽까지)
  • 높은 강우량 → 진균성 질병
  • 최고의 포도밭 위치 : 햇볕과 온기가 최대한 노출
  • → 남향, 언덕 중간, 추가적인 열과 반사광을 마주하는 강

 

  • 크게 4개의 지역으로 분류됨
  • 낭테 - 앙주 소뮈르 - 투렌 - 상트르 포도밭

 

낭테 앙주-소뮈르 투렌 상트르 포도밭
서늘한 해양성 서늘한 해양성 ~ 대륙성 서늘한 대륙성

 

 

  • 로제 드 루아르 (로제 와인)
  • 크레망 드 루아르 (스파클링 와인)
  • → 앙주-소뮈르 집중됨

 

  • 타지역과 다르게 루아르 지역 전체 일반 지역 등급 명칭 없음 AOC
  • IGP 발 데 루아르 : 전체 지역 포괄
  • → 신선함, 가벼운 바디, 단순한 과일 풍미, 이지 드링킹

 

 

 

2. 프랑스 루아르 밸리 포도 품종 및 생산 지역

프랑스 루아르 밸리 와인 생산 지역
프랑스 루아르 밸리 와인 생산 지역

 

* 개인 학습 암기용으로 그린 그림으로 실제와 차이가 있습니다.

 

 

■  화이트 품종

 

① 소비뇽 블랑

  • 상트르 포도밭
  • 좋은 등급 지역 : 상세르, 푸이퓌메
  • → 병 숙성 잠재력 보유, 대부분은 숙성에 적합지 않음
  • 배수가 잘 되는 돌이 많은 석회석 토양
  • 드라이, 높은 산도, 청사과, 젖은 돌 풍미, 미묘한 훈연(푸이퓌메)
  • 상세르 : 샤비놀, 레몽담네 (높은 명성, 표현력 풍부, 병숙성 가능)

 

  • 양조 : 신선한 과일 풍미 (약한 공기 주입식 압착), 온도 통제 스틸탱크
  • - 오래된 오크통, 앙금과 접촉, 새 오크 사용 (소수)
  • - 젖산 전환 진행, 미진행

 

  • 무느투 살롱 : 가성비 지역 (상세르, 푸이 퓌메 대비)

 

  • 투렌 : 소비뇽 드 투렌
  • 농축미는 없음, 단순한 과일 풍미

 

 

② 슈냉 블랑

  • 같은 포도송이에서도 포도의 완숙도가 다름
  • 높은 산도, 향이 풍부하지 않음, 덜 익은 포도 풀이나 풋내 발현
  • → 수확기에 포도밭 여러 차례 수확
  • - 수확 시 완숙도에 따른 다양한 스타일
  • 겨우익은 포도 : 10 ~ 11% abv 스파클링 와인
  • 잘 익은 포도 : 드라이, 중간 스위트 등으로 생산
  • → 높은 알코올 도수, 당분 
  • → 잘 익은 포도, 건조 포도, 귀부 포도
  • 드라이 와인 : 신선한 과일, 강철, 훈연
  • 스위트 : 귀부병, 살구, 감귤류 과일껍질

 

  • 드라이 스위트 슈냉 블랑
  • → 수십 년 숙성 가능
  • → 풍부하고 부드러운 맛, 높은 산도, 꿀, 토스트, 건조

 

  • 부브레
  • 스틸, 스파클링 와인 모두 생산
  • 점토 기반
  • 가벼운 ~ 중간 바디, 신선한 과일, 꽃, 새오크 사용 안 함

 

  • 앙주-소뮈르  : 유사한 기후
  • 새오크 숙성 드라이
  • 전통방식 스파클링 와인

 

  • 사브니에르
  • 드라이, 무거운 바디, 복합적인 슈냉블랑
  • 늦수확 → 수십 년 숙성 가능

 

  • 코토 뒤 레이용
  • 스위트 와인 : 루아르 계곡 남부, 레이용 강, 귀부 와인
  • 중요 포도밭 : 카르 드 숌, 본느조 (세계 최고의 스위트 와인) 자체 등급

 

 

③ 믈롱블랑 = 뮈스카데 = 믈롱 드 부르고뉴

  • 조기 완숙 품종, 서리에 저항력이 강해, 서늘한 기후 적합
  • 뮈스카데 : 방대한 지역
  • 뮈스카데 세브르 에 멘 : 좀 더 좋은 등급
  • 뮈스카데 (세브르 에 멘) 쉬르리 : 특산품, 풍부한 질감
  • → 앙금과 접촉, 다음 해 병입, 섬세함, 신선한 풍미 유지, 개입 최소화

 

 

■ 화이트 품종

 

④ 카베르네 프랑 (레드)

  • 투렌 : 쉬농ㅡ 부르궤이 유
  • 모래 토양 : 일찍 마시기 좋은 과일 풍미
  • 석회암, 점토, 남향언덕 : 무거운 바디, 강한 탄닌
  • 일부 오크 숙성, 최상급 (병숙성 잠재력)

 

  • 소뮈르 상피니 :  Young, 차가운 서빙, 꽃 특징

 

 

⑤ 가메

  • 레드 품종 중 2번째로 생산하는 품종
  • 특징 : 일찍 마시기 좋은 와인
  • 지역 : 투렌, 앙주

 

 

⑥ 피노누아

  • 지역 : 상트르 포도밭
  • 특징 : 가벼운 스타일

 

 

⑦ 로제 와인

 

  • 로제 드 루아르 (Rose de Loire)
  • 앙주-소뮈르(주로 생산), 투렌
  • 카베르네 프랑, 카베르네 소비뇽 등 다양한 포도로 생산
  • 항상 드라이 스타일
  • 2가지 등급 : 카베르네 당주, 로제 당주

 

  • 카베르네 당주 (Cabernet d' Anjou)
  • 최상위 등급
  • 카베르네 프랑 + 카베르네 소비뇽
  • 당도 : 중간 드라이 ~ 중간 스위트

 

  • 로제 당주 (Rose d'Anjou)
  • 카베르네 프랑 + 기타 토착 품종 + 그롤로
  • 낮은 스위트

 

  • 투렌 로제 와인
  • 다양한 적포도로 생산
  • 드라이, 신선한 과일 풍미

 

  • 상세르 로제 와인
  • 피노누아, 연하고, 가볍고, 섬세한 과일 풍미

 

  • 로제와인 : 직접 압착 또는 껍질과 짧은 침용을 거쳐 생산
  • 과일 풍미 유지, 비활성 온도 통제 가능한 통에서 발효

 

 

 ** 학습 후 복습을 위한 개인적인 정리입니다.