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와인 공부

프랑스 알자스, 보졸레 와인, 기후, 포도 품종

by Mr. Donaldson 2024. 11. 27.

프랑스 알자스, 보졸레 와인, 기후, 포도 품종

 

  프랑스 알자스 지역은 화이트 와인이 굉장히 유명합니다. 독일에 인접지역이며, 이전에는 독일이었던 지역으로 프랑스 와인보다 독일 와인이 더 닮아있는 지역입니다. 대부분 드라이 화이트이며, 일부 유명한 스위트 와인이 생산되는 지역입니다. 보졸레 지역은 대부분 가메라는 포도 품종으로 만든 레드 와인이 생산되며, 대부분 빠르게 시간 내에 마시는 와인을 생산합니다. 오늘은 이 두 개 지역에 대해서 복습 내용을 적어보겠습니다.

 


프랑스 와인 생산 지역 (주황색 : 알자스, 하늘색 : 보졸레)
프랑스 와인 생산 지역 (주황색 : 알자스, 하늘색 : 보졸레)

 

 

 

1. 프랑스 알자스 지역 기후

프랑스 알자스 지역
프랑스 알자스 지역

 

 

  • 기후 : 서늘, 온화한 대륙성 기후
  • 보주산맥 : 서풍, 비바람 보호, 건조, 가뭄, 프랑스에서 가장 건조함
  • 최고 포도밭 : 동향, 남동향, 가파른 언덕, 다채로운 포도밭 

 

  • 언덕 포도나무 : 낮게 트레이닝 (지면에서 방출되는 열을 이용)
  • 평야 포도 나무 : 높게 트레이닝 (봄 서리 피해 최소)

 

  • 수작업 수확 + 건조기후 + 질병 위험 X, 수확기 물류 문제
  • → 수확 8월말 ~ 11월 말
  • → VT, SGN 수확 : 12월 초 

 

* VT : Vendanges Tardives (방당주 타르디브) 늦수확

* SGN : Selection de Grains Nobles (셀렉시옹 드 그랭 노블) 귀부 와인

 

 

 

2. 프랑스 알자스 와인 생산 지역 및 포도 품종

 

  • 귀족 품종 : 리슬링, 게뷔르츠트라미너, 피노 그리, 뮈스카
  • 좋은 품질 와인 : VT, SGN, 그랑크뤼 와인
  • 단일 와인 대부분, 블렌드 라벨 (에델쯔비커, 장티)
  • 100년 이상 오래된 대형 오크통, 스테인리스 스틸
  • 어리고 신선한 스타일 (수확기 이듬해 병입)
  • 라벨 : 독일, 오스트리아와 방식으로 포도 품종을 라벨에 표시

 

① 리슬링 (화이트)

  • 중간 무거움, 중간 알코올, 돌/강철, 약한 꽃향
  • 높은 산도, 보트리티스/귀부병에 취약함
  • 향이 풍부한 품종
  • 완숙도에 따라 다양한 과일 특성
  • 좋은 품질 와인 장기 숙성 가능
  • → 꿀, 휘발유 향 생성

 

② 게뷔르츠트라미너 (화이트)

  • 리치, 장미, 베이킹 향신료, 황금색
  • 낮은 ~ 중간 산도, 향이 풍부한 품종
  • 드라이 ~ 스위트까지 다양한 와인
  • 서늘한 ~ 온화한 기후
  • 게뷔르츠트라미너는 저가 와인이 없음
  • 향 맛 맡아도 알 수 있을 정도로 특징 있음

 

③ 피노 그리 (화이트)

  • 진하고 무거운 바디, 과일 ~ 꿀
  • 중간 ~ 높은 산도, 무거운 바디 (알자스)
  • 바나나, 복숭아, 허니듀 멜론

 

④ 뮈스카 (화이트)

  • 뮈스카 블랑 아 프티그랭 (최상급) 
  • 결과 잘 되지 않음, rot에 취약함
  • 아로마틱, 향이 무척 좋음

 

⑤ 기타 품종

  • 피노블랑 : 화이트, 스파클링, 스틸 와인
  • 옥세루아 : 화이트, 피노블랑과 유사, 블렌드
  • 실바너 : 화이트, 어릴 때 마시는 와인, 밋밋한 느낌
  • 피노누아 : 유일한 적포도 레드 와인, 로제 와인

 

  • 알자스 AOC : 100% 단일 포도 사용
  • 알자스 그랑크뤼 : 50개 이상

 

 

3. 프랑스 보졸레 와인 생산 지역 및 품종

 

프랑스 보졸레 지역 (하늘색 원)
프랑스 보졸레 지역 (하늘색 원)

* 보졸레 지역은 부르고뉴 아래에 위치

 

 

 

① 가메 (레드)

  • 조기 발아, 조기 숙성, 라즈베리, 체리, 키르슈
  • 높은 산도, 낮음 ~ 중간 탄닌, 붉은 과일 풍미, 가벼운 바디
  • 많은 수확량 : 저가 와인
  • 최고급 품질 : 양분이 낮은 화강암 토양, 수확량 제한, 풍미 농축
  • 단과지 (Spur) 가지치기, 순 세로방향, 철망 트레이닝 (기계화)
  • 고블레(전통적) → 기계화 VSP 증가 중

 

② 보졸레

  • 손강, 탄산 침용, 부분 탄산 침용
  • 충적토로 비옥한 토양으로 뛰어난 품질 와인 생산되지 않음
  • 보졸레 누보 : 11월 셋째 주 목요일

 

  • 보졸레 빌라주 : 39개, 화강암, 경사진 언덕, 혼합경향

 

  • 보졸레 빌라주 크뤼 : 10개
  • 물랭아방, 모르공, 브루이, 플뢰리 4개 지역 품질이 좋음
  • → 물랭아방, 모르공 : 강하고 병숙성 가능
  • → 브루이, 플뢰리 : 가볍고 섬세함
  • → 대형 오크통
  • → 부분 탄산 침용(과일 아로마 부여), 포도송이 전체 적은 비율

 

 

 ** 본문에 나온 그림은 개인 학습 암기용으로 그려진 그림으로 실제와 차이가 있습니다.