프랑스 알자스, 보졸레 와인, 기후, 포도 품종
프랑스 알자스 지역은 화이트 와인이 굉장히 유명합니다. 독일에 인접지역이며, 이전에는 독일이었던 지역으로 프랑스 와인보다 독일 와인이 더 닮아있는 지역입니다. 대부분 드라이 화이트이며, 일부 유명한 스위트 와인이 생산되는 지역입니다. 보졸레 지역은 대부분 가메라는 포도 품종으로 만든 레드 와인이 생산되며, 대부분 빠르게 시간 내에 마시는 와인을 생산합니다. 오늘은 이 두 개 지역에 대해서 복습 내용을 적어보겠습니다.
1. 프랑스 알자스 지역 기후
- 기후 : 서늘, 온화한 대륙성 기후
- 보주산맥 : 서풍, 비바람 보호, 건조, 가뭄, 프랑스에서 가장 건조함
- 최고 포도밭 : 동향, 남동향, 가파른 언덕, 다채로운 포도밭
- 언덕 포도나무 : 낮게 트레이닝 (지면에서 방출되는 열을 이용)
- 평야 포도 나무 : 높게 트레이닝 (봄 서리 피해 최소)
- 수작업 수확 + 건조기후 + 질병 위험 X, 수확기 물류 문제
- → 수확 8월말 ~ 11월 말
- → VT, SGN 수확 : 12월 초
* VT : Vendanges Tardives (방당주 타르디브) 늦수확
* SGN : Selection de Grains Nobles (셀렉시옹 드 그랭 노블) 귀부 와인
2. 프랑스 알자스 와인 생산 지역 및 포도 품종
- 귀족 품종 : 리슬링, 게뷔르츠트라미너, 피노 그리, 뮈스카
- 좋은 품질 와인 : VT, SGN, 그랑크뤼 와인
- 단일 와인 대부분, 블렌드 라벨 (에델쯔비커, 장티)
- 100년 이상 오래된 대형 오크통, 스테인리스 스틸
- 어리고 신선한 스타일 (수확기 이듬해 병입)
- 라벨 : 독일, 오스트리아와 방식으로 포도 품종을 라벨에 표시
① 리슬링 (화이트)
- 중간 무거움, 중간 알코올, 돌/강철, 약한 꽃향
- 높은 산도, 보트리티스/귀부병에 취약함
- 향이 풍부한 품종
- 완숙도에 따라 다양한 과일 특성
- 좋은 품질 와인 장기 숙성 가능
- → 꿀, 휘발유 향 생성
② 게뷔르츠트라미너 (화이트)
- 리치, 장미, 베이킹 향신료, 황금색
- 낮은 ~ 중간 산도, 향이 풍부한 품종
- 드라이 ~ 스위트까지 다양한 와인
- 서늘한 ~ 온화한 기후
- 게뷔르츠트라미너는 저가 와인이 없음
- 향 맛 맡아도 알 수 있을 정도로 특징 있음
③ 피노 그리 (화이트)
- 진하고 무거운 바디, 과일 ~ 꿀
- 중간 ~ 높은 산도, 무거운 바디 (알자스)
- 바나나, 복숭아, 허니듀 멜론
④ 뮈스카 (화이트)
- 뮈스카 블랑 아 프티그랭 (최상급)
- 결과 잘 되지 않음, rot에 취약함
- 아로마틱, 향이 무척 좋음
⑤ 기타 품종
- 피노블랑 : 화이트, 스파클링, 스틸 와인
- 옥세루아 : 화이트, 피노블랑과 유사, 블렌드
- 실바너 : 화이트, 어릴 때 마시는 와인, 밋밋한 느낌
- 피노누아 : 유일한 적포도 레드 와인, 로제 와인
- 알자스 AOC : 100% 단일 포도 사용
- 알자스 그랑크뤼 : 50개 이상
3. 프랑스 보졸레 와인 생산 지역 및 품종
* 보졸레 지역은 부르고뉴 아래에 위치
① 가메 (레드)
- 조기 발아, 조기 숙성, 라즈베리, 체리, 키르슈
- 높은 산도, 낮음 ~ 중간 탄닌, 붉은 과일 풍미, 가벼운 바디
- 많은 수확량 : 저가 와인
- 최고급 품질 : 양분이 낮은 화강암 토양, 수확량 제한, 풍미 농축
- 단과지 (Spur) 가지치기, 순 세로방향, 철망 트레이닝 (기계화)
- 고블레(전통적) → 기계화 VSP 증가 중
② 보졸레
- 손강, 탄산 침용, 부분 탄산 침용
- 충적토로 비옥한 토양으로 뛰어난 품질 와인 생산되지 않음
- 보졸레 누보 : 11월 셋째 주 목요일
- 보졸레 빌라주 : 39개, 화강암, 경사진 언덕, 혼합경향
- 보졸레 빌라주 크뤼 : 10개
- 물랭아방, 모르공, 브루이, 플뢰리 4개 지역 품질이 좋음
- → 물랭아방, 모르공 : 강하고 병숙성 가능
- → 브루이, 플뢰리 : 가볍고 섬세함
- → 대형 오크통
- → 부분 탄산 침용(과일 아로마 부여), 포도송이 전체 적은 비율
** 본문에 나온 그림은 개인 학습 암기용으로 그려진 그림으로 실제와 차이가 있습니다.
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