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와인 공부

프랑스 북부, 남부 론 와인 기후 포도 품종

by Mr. Donaldson 2024. 11. 30.

프랑스 북부, 남부 론 와인 기후 포도 품종 

 

   프랑스 부르고뉴 지역에서 론 강을 계속 내려가면 보졸레 지역을 지나고 북부 론 지역을 만나게 됩니다. 더 남쪽으로 내려가면 남부론 지역을 만나게 됩니다. 이 론 지역에는 시라와 GSM 블렌드로 유명한 와인들이 많이 있습니다. 이 맛있고 좋은 와인들에 대해서 복습 내용을 적어보겠습니다.

 


 

프랑스 와인 생산 지역 (주황색 : 북부론, 남부론 지역)
프랑스 와인 생산 지역 (주황색 : 북부론, 남부론 지역)

 

 

 

1. 프랑스 북부 론 지역 기후

프랑스 북부 론, 남부 론 와인 생산 지역
프랑스 북부 론, 남부 론 와인 생산 지역

지역명의 색상이 지도의 색상과 동일

 

  • 기후 : 온화한 대륙성 기후
  • 론 강을 따라서 위치, 가파른 경사지
  • 최고의 밭 : 남향의 가파른 경사면, 강의 반사
  • 미스트랄 : 3 ~ 4일 동안 부는 강력한 바람, 북풍
  • → 개별 말뚝, 원뿔형 천막 배열, 말뚝 고정 (에샬라스, X 모양)

 

 

 

2. 프랑스 북부 론 포도 품종

① 시라 (레드)

미스트랄 냉각 효과, 남향, 가파른 경사지

진하고, 검은 과일 풍미, 탄닌 중간 ~ 높음

검은 과일, 검은 후추, 꽃, 새오크 (최상급), 오래된 오크, 큰 통

두꺼운 껍질

뛰어난 품질 와인 장기 숙성 가능

 

② 비오니에 (화이트)

낮은 산도, 높은 알코올 (당분 완숙)

꽃. 살구, 핵과 풍미, 중간 ~ 무거운 바디

늦수확 오프 드라이

오크 숙성하거나, 하지 않음

단일 또는 블렌드

 

③ 마르산, 루산 (화이트)

루산 : 블렌드시 산도와 향기

마르산 : 풍부함과 무게감

 

 

 

3. 프랑스 북부 론 포도 생산 지역

① 기본

코트 뒤 론 등급, 보통 Cru 등급

 

② 코트 로티

가파른 경사지, 뜨거운 지역

레드 와인  (비오니에 20% 추가 가능)

 

③ 콩드리유

비오니에만 생산

샤또 그리에 : 모노폴, 올드바인, 낮은 수확량

 

④ 생조셉

길이가 길어 좋은 품질 ~ 중가 품질 다양함

시라, 마루산, 루산 (일부 화이트)

계단식 포도밭 (고가)

계곡 아래 평지 (중저가), 탄산침용 (가벼운 바디)

 

 

ㅁ 북부 론 하부 지역

 

⑤ 에르미타주

가파른 남향 경사지, 프리미엄 품질

북부 론에서 가장 무거운 바디, 숙성도 좋음

마르산, 루산 15% 블레드 가능 → (화이트 와인 따로 생산)

 

⑥ 크로즈- 에르미타주

80% 레드 와인 생산

북쪽 경사지 (중간 이상 품질)

남쪽 평지 (가볍고, 중간 정도 품질)

고가 와인, 오크 숙성 가능

에르미타주, 코트 로티보다는 낮은 품질

 

⑦ 코르나스

불타는 곳이라는 뜻

100% 시라, 계곡에 둘러 싸여 측면 계곡

무거운 바디, 프리미엄 품질

 


 

4. 프랑스 남부 론 지역 기후

  • 기후 : 온화한 지중해성 기후
  • 건조한 여름, 많은 일조량, 가뭄, 산불 위험
  • 겨울 폭우, 홍수 위험
  • 미스트랄 (북풍 가속도) - 바람막이 설치
  • 그르나슈 (낮은 덤불트레이닝)
  • 시라 (격자 구조몰)

 

 

 

5. 프랑스 남부 론 포도 품종

 

GSM blend 
 = Grenache + Syrah + Mourvedre 
 = 그르나슈 + 시라 + 무르베드르

 

① 그르나슈 (레드)

붉은 과실, 농축된 향신료, 구운 과일, 잼

낮은 탄닌, 낮은 산도

따뜻한 ~ 온화한 기후, 늦게 숙성되는 품종

가뭄에 강함, 껍질이 얇아 로제 와인 생산 용이

단일 품종, 블렌 와인

 

② 시라 (레드)

색과 타닌 증가, 너무 더워 익히기 어려움

 

③ 무르베드르 (레드)

= 모나스트렐 (스페인)

색 진함, 탄닌 매우 높음, 사냥 고기, 육류아로마

 

④ 생소  (레드)

레드 블렌드, 붉은 과일 풍미

→ 저가, 로제 (그르나슈 블렌드)

cf : 피노누아 + 생소 → 피노 타지

 

⑤ 청포도

비오니에, 마르산, 루산 (북부론 품종)

+ 클레레트, 그르나슈 블랑, 부르 블랑

 

 

 

6. 프랑스 남부 론 포도 생산 지역

① 코트 뒤 론

50% 이상, 대부분 레드

중간 바디, 과일 풍미, 단순한 

 

② 코트 뒤 론 빌라주

최소 알코올 도수

최대 수확량 (100% 세귀레)

 

③ 샤토 뇌프 뒤 파프

블렌드 (13개 허용), 그르나슈 100%, 화이트도 있음 다양함

돌이 많은 토양 (갈레, 조약돌), 열기 품고 방출, 20 ~ 30 cm 높이

미스트랄 (습기 날리기 → 유기농 쉬움)

따뜻한 지중해성 기후

 

④ 타벨

로제만 생산 

그르나슈 + 생소

 

⑤ 리락

레드, 로제, 화이트

CDP 스타일 저가

 

⑥ 지공다스 & 바케라스

빌라주 → 크뤼

그르나슈 주중 블렌드, 무거운 바디, 향신료 풍미

 

⑦ 뮈스카 드 봄 드 브니즈

주정강화

 

 

 

** 본문에 삽입 된 그림은 개인 학습 암기용으로 그려진 그린으로 실제와 차이가 있습니다.