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와인 공부

프랑스 남부, 도르도뉴 기타 지역 와인

by Mr. Donaldson 2024. 12. 1.

프랑스 남부, 남서부, 도르도뉴 지역 와인 기후 포도 품종

 

   프랑스 지역은 워낙 와인을 만드는 생산 지역이 넓고, 기본적인 지역만 공부해도 양이 정말 많습니다. 더 세세하게 알고 싶어서 공부를 하려고 보니 정말 공부를 해야 하나, 말아야 하나 고민이 될 정도입니다. 프랑스 학습내용 중에서 남부, 남서부, 도르도뉴 지방을 공부해 보고, 공부해보지 않았던 지역들도 천천히 공부해보려고 합니다. 남부 프랑스에는 제가 즐겨마시는 페이독 IGP가 있습니다. 가격이 저렴한 와인들이 많이 있는 지역이기도 합니다. 프랑스 마지막 정리인데, 프랑스에 한 번 가보고 싶네요...

 


 

프랑스 남부, 남서부, 도르도뉴 지역 와인 생산 지역
프랑스 남부, 남서부, 도르도뉴 지역

 

 

1. 남부 프랑스 지역

  • 기후 : 온화한 지중해성 기후
  • 내륙산지 (더 서늘), 해안 평야 (더 따뜻함)
  • 강풍
  • - 미스트랄 : 서늘하고 건조한 바람, 론 밸리
  • - 트라몽탄 : 마시프 상트랄(산맥)과 피레네 계곡 사이 (빌딩풍 느낌)
  • 가뭄, 여름 홍수, 겨울 홍수 위험

 

  • 현대적 장비 투자
  • 셀러 위험 개선
  • 온도 통제
  • 산소 관리 미 오크통 사용
  • 부분 탄산 침용

 

 

 

2. 남부 프랑스 품종

 

① 그르나슈

붉은 과실, 농축된 향신료, 구운 과일, 잼

낮은 타닌, 낮은 산도

따뜻한 ~ 온화한 기후

 

② 카리냥

탄닌 & 산도 높음, 진한 색상, 올드바인 카리냥

 

③ 생소

붉은 과일 풍미

레드, 로제 와인

 

④ 무르베드르

풍부함, 진한 색상, 복합미

 

⑤ 국제 품종

메를로, 카베르네 소비뇽, 샤르도네, 소비뇽블랑, 비오니에

 

⑥ 뮈스카 (VDN)

스위트 주정강화, 향, 드라이, 화이트

 

⑦ 그르나슈 블랑 (VDN)

복숭아, 무거운 바디, 낮은 산도, 쉽게 산화

 

 

* VDN : 뱅드 나투레 : 프랑스 주정강화 와인

 

 

프랑스 남부 와인 생산지역
프랑스 남부 지역

 

 

 

3. 남부 프랑스 생산 지역

ⓞ PAYs d'Oc (페이독 IGP)

- 프랑스 남부 와인에 중요 지역

- 대량 생산, 완숙된 과실 풍미를 생산

- 국제품종 가성비 와인 산지 (저가 와인)

 

① 랑그독 AOC 

- 방대한 산지

화이트, 로제, 레드, 시라, 무르베드르, 카리냥, 그르나슈 등

주로 블렌드 와인 생산

 

② 코트 뒤 루시용

풍부한 일조, 적은 강수량, 강한 바람

품종 : 마카베오

 

③ 코트 뒤 루시용 빌라주 

내륙, 고도, 산미가 더 좋음

최고의 포도밭 북쪽 위치

 

④ 피투

해안 (무거운 바디)

내륙 (가벼운 바디)

 

⑤ 미네르부아

마시프 상트랄 경사면에 위치

다양한 고도, 토양, 대서양 영향

- 라 리비니에르 : 최상급 산지 AOC

 

⑥ 코르비에르

좌우로 넓은 지역

해안 따뜻한 부지

고도가 높은 곳, 트라몽탄 영향 11개

- 부트낙 자체 AOC (최고의 포도밭)

 

⑦ 픽풀드피네

해풍의 냉각으로, 픽풀의 높은 산도 유지

품종 : 픽풀 → 초록 과일, 감귤

 

⑧ 리무

높은 고도 냉각효과 산미유지

프리미엄 오크숙성

샤르도네 주 품종

품종 : 모작

 

⑨ 프로방스 지역

코트 드 프로방스 (와인 산지 표기 시)

해안선, 세 개 외딴 포도밭

언덕이 미스트랄로부터 보호

로제 와인 대부분 (약 85%)

- 가볍고 중간 바디감, 드라이

레드 : 다양함

화이트 : 롤, 클레레트

 

 

⑩ 방돌

무르베드르 (로제), 남향, 계단식 언덕, 병숙성

레드 : 높은 탄닌, 짙은색, 무거운 바디, 검은 과실, 육류, 감초

장기 숙성력 뛰어남

 

 

프랑스 남서부, 도르도뉴 와인 생산 지역
프랑스 남서부, 도르도뉴 와인 생산 지역

 

 

 

 

4. 남서부 프랑스

① 카오르

말벡, 메를로, 오크, 삼나무

 

② 코트 드 가스코뉴 IGP

우니 블랑- 청사과, 가벼운 화이트

 

③ 마디랑

타낫 : 블렌드, 탄닌 ↑ 얼얼함, 병숙성

 

④ 쥐랑송

피레네 산맥 건조

프티 망셍 : 드라이, 스위트 (파스리아주)

살구, 자몽, 새오크, 향신료

 

 

 

5. 도르도뉴

① 베르주락

- 메를로, 소비뇽 블랑, 세미용

- 레드. 화이트 와인 보르도 느낌

 

② 몽바지악

- 세비용, 소비뇽 블랑, 보트리티스 스위트 와인

- 소테른과 비교 (저가)

 

 

 

** 본 포스팅에 삽입된 그림은 개인 학습 암기용으로 그려진 그림으로 실제와 차이가 있습니다.