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와인 공부

이탈리아 북부 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종 (3)

by Mr. Donaldson 2024. 11. 19.

 이탈리아 와인 생산 지역, 북부 (3/3)

 

  이탈리아 와인 생산지에서도 북부 지방의 베네토와 피에몬테 지역은 생산량이 다른 지역에 비해서 많지는 않지만, 품질이 좋은 와인을 생산하는 지역으로 알려져 있습니다. 이탈리아 명품와인이라고 불리는 바롤로, 아마로네가 북부지역에서 생산되고 있습니다. 바롤로와 같은 품종으로 만드는 바르바레스코, 꿀과 과일처럼 달콤한 모스카토 다스티도 북부지방에서 생산되고 있습니다. 오늘은 이탈리아 북부 지방의 포도 품종과 생산 지역을 정리해 보겠습니다.

 

 


** 하기 사진들의 지도는 학습을 위한 그림으로 실제의 지도와 차이가 있습니다.

 

6. 이탈리아 북부 지방 생산 지역

이탈리아 북부 트렌티노 - 알토 아티제 지역 와인 생산 지도
이탈리아 북부 트렌티노 - 알토 아티제 지역 와인 생산

 

 

- 온화한 기후, 여름 건조하며 짧음, 알프스 산맥 (비 보호)

- 지역의 강, 가르다 호수, 내륙 온화에 영향

- 바다 인접 지역, 많은 강우, 진균성 질병

- 고수확 품종, 낮은 밀도 재배

- 퍼걸러 : 공기 순환 rot 발생 최소화, 포도가 타지 않도록 보호, 말린 포도에도 사용

 → VSP 트레이닝 사용 증가 (일반적)

 

 

① 트렌티노 - 알토 아디제

 

- 알토 아디제

- 볼차노, 최북단 산지, 남동향, 남서향

- 계단식 지형, 온화, 짧은 여름, 건조, 큰 일교차

- 강한 화이트, 가벼운 레드

 

- 피노 그리지오 : 높은 산도, 드라이, 감귤, 초록 과일

- 게뷔르츠트라미너, 샤르도네, 피노 블랑

- 스키아바 : 중간 ~ 낮은 타닌, 라즈베리, 자두

- 알토 아디제 DOC

 

- 트렌티노

- 계곡 양쪽 경사지, 계곡 바닥 식재

- 알토 아디제와 유사, 더 온화(위도 차이), 고도 낮음, 가르강의 냉각효과

 

- 피노 그리지오, 샤르도네

→ 계곡 바닥: 중간 산도, 잘 익은 핵과

→ 높은 고도 : 알토 아디제 유사, 높은 산도, 드라이, 감귤, 초록 과실

 

- 테롤데고 : 높은 산도, 중간 ~ 높은 타닌, 중간 ~ 무거운 바디, 색이 진하고 검은 과실

- 트렌티노 DOC (지역명 라벨)

 

 

② 프리울리 베네치아 줄리아

- 피노 그리지오 : 중간 ~ 무거운 바디, 복숭아, 영대 과일

- 메를로 : 중간 산도, 중간 탄닌, 붉은 과실, 오크 (향신료)

- 프리울리노 : 중간 ~ 높은 산도, 중간 바디, 배, 붉은 사과, 허브

→ 소량 생산, 오렌지 와인, 다수 프리미엄

- 프리울리 그라베 DOC : 화이트 와인, 단순한 과일

- 콜리오 DOC : 프리미엄급, 언덕, 화이트

- 콜리 오리엔탈리 DOC : 프리미엄급, 언덕, 화이트, 레드

 

 

③ 베네토

- 가르다 호수, 고도로 인한 냉각

- 서쪽 미풍, 구릉지 큰 일교차

- 평야지대, 습도 높은 공기 + 강안개 : 질병과 rot 방지 약품 살포

 

- 피노 그리지오 델레 베네치에 DOC = 2017년

- 프로세코 생산 (플리울리 베네치아 줄리아도 생산)

 

소아베

- 가르가네가 : 중간 ~ 높은 산도, 붉은 사과, 핵과, 백후추, 오크 X

→ 숙성 : 꿀, 아로마

- 구릉 : 화산석, 석회암, 점토 → 서늘함 유지 + 고도 → 천천히 완숙

→ 높은 산도, 숙성 (수년간)

- 평지 : 모래 충적토, 중간 산도, 과일 풍미 강화

 

- 소아베 DOC

- 소아베 클라시코 DOC

 

발폴리첼라

- 북부 구릉지대 : 석회암, 점토, 화산토 → 천천히 완숙, 산도 증가

- 남쪽 평야 : 자갈, 모래, 토양의 온기 → 과일 풍미 강화, 산도 낮춤

 

- 코르비나 : 높은 산도, 중간 ~ 낮은 타닌

- 발폴리첼라 DOC

- 발폴리첼라 클라시코 DOC

→ 단순하고, 과일 풍미, 가벼운 탄닌, 레드 체리, 오크 X, 이지 드링킹

 

파시토

- 구조감 강화, 풍미 농축, 색상 강화 (레드)

- 조기 수확 (높은 산도) - 실내 건조, 당분, 풍미 농축

- 겨울 발효 시작 → 대형 오크통 숙성

- 아마로네 델라 발폴리 첼라 : 드라이 ~ 오프 드라이, 무거운 바디

- 높은 알코올 도수, 중간 ~ 높은 타닌, 농축된 레드베리, 향신료

 

- 레치오토 델라 발폴리첼라 DOCG

- 당분이 너무 많아 발표 중단 되는 포도 사용, 스위트 와인

- 강렬한 붉은 과일 풍미, 중간 ~ 높은 알코올 도수, 중간 ~ 높은 탄닌, 무거운 바디

 

- 레치오토 디 소아베 DOCG : 화이트, 스위트

 

리파소

- 발효 중인 아마로네 델라 발폴리첼라의 포도 껍질 활용

- 발효 완료된 발폴리첼라 와인 + 아마로네 껍질 통

- 아마로네 껍질 효모가 잔류 당분을 발효

→ 색, 풍미, 탄닌 부여

 

- 발폴리첼라 리파소 DOC

- 중간 ~ 무거운 바디, 중간 ~ 높은 탄닌, 익힌 래드 체리, 자두

 

이탈리아 북부 피에몬테 지역 와인 생산 지도 설명
이탈리아 북부 피에몬테 지역 와인 생산 지도

 

 

 

④ 피에몬테

- 북쪽 산 비그늘 (북풍, 강수보호)

- 온화한 대륙성 기후, 긴 겨울 추움 / 여름 뇌우, 우박, 안개

- 150 ~ 600m 구릉 지대, 다양한 고도, 방향

- 네비올로, 바르베라, 돌체토

- 코르테제, 모스카토 (뮈스카)

 

바롤로 DOCG

  • 300 ~ 500m 가파른 남향의 경사
  • 네비올로 : 높은 산도, 높은 탄닌, 연한 적포도
  • 포도 천천히 완숙, 신체리, 허브, 말린 꽃
  • 무거운 바디, 높은 산도, 높은 탄닌, 병입 후에도 발전
  • 바롤로 세라룽가 달바 DOCG(마을이름)
  • 바롤로 카누비 DOCG (포도밭, 크뤼)
  • 최소 38개월 숙성 (18개월 오크 숙성)
  • 수확 후 4번째 해 1월부터 출시 가능
  • 대형 오크통 수년간 숙성 (탄닌 부드럽게)
  • → 포도밭 관리방식 개선, 부드러운 추출
  • → 숙성기간 단축, 작은 통, 새오크 대형통, 다양하게 변하는 중
  • → 병숙성 - 송로버석, 타르, 가죽 아로마, 복합미 부여, 탄닌 부드러워짐

 

- 돌체토 달바, 바르베라 다스티 

- 알바 DOC, 랑헤 DOC

 

 

바르바레스코 DOCG

  • 200 ~ 400m 남향 경사지, 타나로 강
  • 바롤로 보다 일찍 완숙, 과일 풍미 강함, 약한 향
  • 산도, 타닌 바롤로와 유사, 병숙성 잠재력
  • 26개월 숙성 (9개월 오크 숙성)
  • 수확 후 3년째 1월 출시

 

아스티와 알바

  • 바르베라 다스티 DOCG (품질 좋음)
  • ~ 중간 ~ 진한 색, 낮은 ~ 중간 탄닌, 높은 산도
  • 레드체리, 자두, 오크 O 또는 X

 

  • 바르베라 달바 DOC

 

  • 돌체토 달바 DOC
  • 진한 자주색, 중간 ~ 높은 탄닌, 중간 산도
  • 검은 자두, 레드 체리, 말린 허브
  • 어릴 때 음용 가능, 최상급 수년간 숙성가능

 

가비

  • 코르테제 디 가비 DOCG
  • 고도 해양 미풍 천천히 완숙, 높은 산도, 꽃

 

  • 가비 디 가비 DOCG
  • 가비시, 포도로만 만들 경우
  • 연한 색, 가벼운 바디, 높은 산도 감귤, 청사과, 배
  • 스틸탱크 차게 발효, 일부 오크, 일부 앙금 숙성
  • 최고 품질 : 숙성 가능

 

7. 이탈리아 와인등급

이탈리아 와인 등급 표기
이탈리아 와인 등급

 

- DOCG

- DOC

- IGT, IGP

 

- DOCG는 품질을 대변하지는 않으며, 그 산지와 품종의 특성을 더 잘 보여주는지를 체크함

- 이탈리아 IGT급도 굉장히 좋은 와인들이 있음

 

- 클라시코 : 예전부터 포도밭이었던 지역 (발폴리첼라, 키안티)

→ 로마시대부터 포도밭이었던 지역 들

 

- 레제르바 : 숙성을 했을 때에 붙이며, 숙성을 더하기 위해서 더 잘 익은 포도를 사용함,

→ 최소 알코올 도수가 더 높음