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와인 공부

이탈리아 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여

by Mr. Donaldson 2024. 11. 17.

이탈리아 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여 알아보기

 

  이탈리아 와인은 국제적인 품종보다 이탈리아의 토착 품종의 생산 비중이 높아서 와인에 입문하신 지 얼마 안 되는 분들은 품종이름이 굉장히 낯설게 느껴집니다. 산지오베제, 네비올로, 몬테풀치아노, 네로다볼라, 코르비나 등 들어보지 못한 포도 품종이 굉장히 많습니다. 친절하지 않게도 이탈리아 와인들은 포도품종들이 라벨에 작성되어도 확실하게 판단하기 어려울 때도 있습니다. 그래서 라벨을 읽는 방법을 알고 있지 않으면, 어떤 와인인 줄 잘 모르는 경우가 있습니다. 그래서 이탈리아 와인도 보이지 않는 진입장벽이 있습니다만, 알고 보면 다양한 매력을 가진 것이 또 이탈리아 와인입니다. 프랑스만큼이나 배워도 배워도 끝이 없는 이탈리아 와인에 대해서 간단히 나눠서 학습했던 내용들을 정리해 보겠습니다.

 


이탈리아 와인, 포도품종, 지역
이탈리아 와인 포도품종, 지역

 

 

 

 

1. 이탈리아 (이태리) 국가 정보

① 국가명: Repubblica Italiana, 약칭 Italia, 이탈리아

- 수도 : 로마

② 면적 : 302,068 ㎢ (71위)

③ 언어 : 이탈리아어

④ 인구 : 5,930만 명 (세계 25위)

⑤ 종교 : 가톨릭 86%, 정교회 2%, 이슬랑 2% 등

⑥ 통화 : 유로 (EUR, €)

⑦ 역사

- 고대 문명 : 이탈리아는 로마가 등장하기 전에 에트루리아인과 여러 부족이 거주

- 로마 건국 : 기원전 753년 로물루스와 레무스 형제가 로마 건국

- 로마 제국 : 기원전 27년 아우구스투스를 시작으로 로마 제국 

- 로마 몰락 : 서기 476년 로마 제국 멸망, 여러 개의 도시국가로 분열

- 중세 시대 : 베네치아, 제노바 같은 해양 공화국들이 등장

- 르네상스 : 14세기 ~ 17세기까지 르네상스는 문화, 예술, 과학 등에서 발전함

- 1861년 : 이탈리아 왕국 통일

- 1946년 : 이탈리아 공화국

 

 

 

2. 이탈리아 기후 및 포도 재배 환경

① 이탈리아 북부

- 산과 산맥에 둘러싸여 있으며, 온화한 기후

- 북부 지방이 동쪽과 서쪽이 생산하는 포도 품종과 숙성 방식에 차이가 있음

 

 

② 이탈리아 중부

- 아펜니노 산맥의 영향을 받아 언덕과 계곡에서 재배

- 고도로 인해 더운 기후 완화

- 동쪽, 서쪽 모두 해양 미풍의 냉각 효과

- 움브리아주 대륙성 기후 특징

 

 

③ 이탈리아 남부

- 무더운 기후, 내륙은 건조, 바다는 습함

- 전통적으로 덤불 트레이닝 (부쉬 바인)

- 현재 코르동에 격자 구조물 설치가 보편적 → 기계화 가능

 

 

 

3. 이탈리아 포도 품종 정보

ⓞ 이탈리아 포도 품종 생산 순위

산지오베제 (레드) > 몬테풀치아노 (레드) > 메를로 (레드) > 트레비아노 (화이트) > 샤르도네 (화이트)

> 바르베라 (레드) > 글레라 (프로세코) > 피노 그리 (화이트) > 네로 다볼라 (레드) 등

 

- 이탈리아에 와인용 토착 품종이 500종이 넘으며, 실제로 350가지 이상의 품종이 공식적으로 등록되어 있다고 하며, 실제로 175종 이상이 와인 생산에 사용된다고 합니다.

 

 

① 레드 포도 품종

 

  • 산지오베제 (Sangiovese)
  • 이탈리아에서 가장 널리 재배되는 포도
  • 토스카나 지방에서 많이 재배됨
  • 산도 : 높음
  • 탄닌 : 높음
  • 바디 : 중간 ~ 무거운 바디
  • 종종 오크 숙성
  • 어릴 때 마시기 좋음, 매우 좋은 품질의 와인은 장기 숙성 가능
  • 붉은 과일 : 레드 체리, 붉은 자두
  • 허브 : 말린 허브
  • 단일 품종 와인, 블렌드 와인 (토착 품종, 국제 품종)
  • 키안티 (Chianti)
  • 키안티 클라시코 (Chianti Classico)
  • 브루넬로 디 몬탈치노 BDM (Bruneelo di Montalcino)
  • 비노 노빌레 디 몬테풀치아노 (Vino Nobile di Montepulciano)
  • 로쏘 디 몬탈치노 RDM (Rosso di Montalcino)

 

 

  • 네비올로 (Nebbiolo)
  • 피에몬테에서 주로 재배되며, 바롤로, 바르바레스코 포도 품종
  • 산도 : 높음
  • 탄닌 : 높음
  • 당도 : 드라이
  • 바디 : 무거움
  • 붉은 과일 : 레드체리, 붉은 자두
  • 꽃 : 장미, 바이올렛
  • 허브 : 말린 허브
  • 단일 품종 와인 생산
  • 오크 숙성 보편적
  • 매우 좋은 품질, 뛰어난 품질 와인 장기 숙성 가능
  • → 버섯, 담배, 가죽 향 발현
  • 바롤로 (Barolo)
  • 바르바레스코 (Barbaresco)

 

 

  • 코르비나 (Corvina)
  • 산도 : 높음
  • 탄닌 : 낮음 ~ 중간
  • 바디 : 중간 ~ 무거운
  • 붉은 과일 풍미 : 레드체리, 붉은 자두
  • 단일 품종 와인 생산 (아마로네 등), 블렌딩 (토착 품종)
  • 아파시멘토 기법 사용 (건조)
  • 어릴 때 마시기 좋음
  • 매우 좋은 품질, 뛰어난 품질 와인 장기 숙성 가능함
  • 아마로네 델라 발폴리첼라 (Amarone della Valpolicella)
  • 레치오토 델라 발폴리첼라 (Recioto della Valpolicella)
  • 발폴리첼라 리파소 (Valpolicella Ripasso)
  • 발폴리첼라 클라시코 (Valpolicella Classico)
  • 발폴리첼라 (Valpolicella)

 

 

  • 몬테풀치아노 (Montepulciano)
  • 산도 : 중간
  • 탄닌 : 높음
  • 검은 과일 : 검은 자두, 블랙 체리
  • 단일 품종 와인, 블렌드 와인
  • 오크 숙성하거나, 하지 않음
  • 보통 어릴 때 마시기 좋음
  • 몬테풀치아노 다 부르쪼

 

 

  • 네로다볼라 (Nero d'Avola)
  • 시칠리아에서 가장 중요한 품종
  • 산도 : 중간
  • 당도 : 드라이
  • 탄닌 : 중간 ~ 높음
  • 바디 : 중간 ~ 무거움
  • 알코올 : 높음
  • 블랙체리, 검은 자두, 감초, 담배
  • 풀바디 스타일

 

 

  • 프리미티보 (Primitivo)
  • 완숙도가 균일하지 않음
  • 당도 : 드라이 (일부 잔당)
  • 산도 : 중간 ~ 높은
  • 탄닌 : 중간 ~ 높은
  • 강렬하고 농축된 과일향
  • 필요시 오크 숙성
  • 뛰어난 와인은 장기 숙성 가능함
  • 프리미티보 디 만두리아 (Primitivo di Manduria)

 

 

 

② 화이트 포도 품종

 

  • 트레비아노 (Trebbiano)
  • 이탈리아에서 가장 널리 재배되는 화이트 포도
  • 산도 : 높음
  • 바디 : 낮음
  • 시트러스, 사과
  • 한 품종이 아닌 별향이 없는 포도 품종들을 묶어놓은 포도
  • 뉴트럴 한 것이 특징
  • 그레케토 또는 말바지아와 블렌드시 특징 있는 와인으로 변신

 

  • 글레라
  • 프로세코 만드는 데 사용
  • 산도 : 높음
  • 사과, 배향

 

  • 베르디키오 (Verd ((icchio)
  • 마르케 지역에서 재배
  • 산도 : 중간 ~ 높음
  • 당도 : 드라이
  • 바디 : 낮음
  • 알코올 : 중간
  • 복숭아, 레몬, 사과, 아모든

 

  • 가르가네가 (Garganega)
  • 산도 : 높음
  • 당도 : 드라이, 스위트
  • 바디 : 중간
  • 초록 과일 : 사과, 배, 감귤류 : 레몬. 핵과 : 복숭아
  • 오크 숙성 X
  • 어릴 때 마시기 좋음
  • 매우 좋은, 뛰어난 품질 와인 장기 숙성 가능
  • → 꿀, 아몬드

 

  • 피노 그리지오 (Pino Grigio)
  • 드라이, 높은 산도, 가벼운 바디, 단순한 풍미
  • 청사과, 레몬

 

  • 피노 그리 (Pino Gris)
  • 드라이, 오프 드라이, 중간
  • 중간 산도
  • 무거운 바디
  • 복합적인 풍미
  • 복숭아, 바나나, 멜론 등

 

 

** 와인 학습 내용을 복습하기 위한 포스팅입니다.