이탈리아 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여 알아보기
이탈리아 와인은 국제적인 품종보다 이탈리아의 토착 품종의 생산 비중이 높아서 와인에 입문하신 지 얼마 안 되는 분들은 품종이름이 굉장히 낯설게 느껴집니다. 산지오베제, 네비올로, 몬테풀치아노, 네로다볼라, 코르비나 등 들어보지 못한 포도 품종이 굉장히 많습니다. 친절하지 않게도 이탈리아 와인들은 포도품종들이 라벨에 작성되어도 확실하게 판단하기 어려울 때도 있습니다. 그래서 라벨을 읽는 방법을 알고 있지 않으면, 어떤 와인인 줄 잘 모르는 경우가 있습니다. 그래서 이탈리아 와인도 보이지 않는 진입장벽이 있습니다만, 알고 보면 다양한 매력을 가진 것이 또 이탈리아 와인입니다. 프랑스만큼이나 배워도 배워도 끝이 없는 이탈리아 와인에 대해서 간단히 나눠서 학습했던 내용들을 정리해 보겠습니다.
1. 이탈리아 (이태리) 국가 정보
① 국가명: Repubblica Italiana, 약칭 Italia, 이탈리아
- 수도 : 로마
② 면적 : 302,068 ㎢ (71위)
③ 언어 : 이탈리아어
④ 인구 : 5,930만 명 (세계 25위)
⑤ 종교 : 가톨릭 86%, 정교회 2%, 이슬랑 2% 등
⑥ 통화 : 유로 (EUR, €)
⑦ 역사
- 고대 문명 : 이탈리아는 로마가 등장하기 전에 에트루리아인과 여러 부족이 거주
- 로마 건국 : 기원전 753년 로물루스와 레무스 형제가 로마 건국
- 로마 제국 : 기원전 27년 아우구스투스를 시작으로 로마 제국
- 로마 몰락 : 서기 476년 로마 제국 멸망, 여러 개의 도시국가로 분열
- 중세 시대 : 베네치아, 제노바 같은 해양 공화국들이 등장
- 르네상스 : 14세기 ~ 17세기까지 르네상스는 문화, 예술, 과학 등에서 발전함
- 1861년 : 이탈리아 왕국 통일
- 1946년 : 이탈리아 공화국
2. 이탈리아 기후 및 포도 재배 환경
① 이탈리아 북부
- 산과 산맥에 둘러싸여 있으며, 온화한 기후
- 북부 지방이 동쪽과 서쪽이 생산하는 포도 품종과 숙성 방식에 차이가 있음
② 이탈리아 중부
- 아펜니노 산맥의 영향을 받아 언덕과 계곡에서 재배
- 고도로 인해 더운 기후 완화
- 동쪽, 서쪽 모두 해양 미풍의 냉각 효과
- 움브리아주 대륙성 기후 특징
③ 이탈리아 남부
- 무더운 기후, 내륙은 건조, 바다는 습함
- 전통적으로 덤불 트레이닝 (부쉬 바인)
- 현재 코르동에 격자 구조물 설치가 보편적 → 기계화 가능
3. 이탈리아 포도 품종 정보
ⓞ 이탈리아 포도 품종 생산 순위
산지오베제 (레드) > 몬테풀치아노 (레드) > 메를로 (레드) > 트레비아노 (화이트) > 샤르도네 (화이트)
> 바르베라 (레드) > 글레라 (프로세코) > 피노 그리 (화이트) > 네로 다볼라 (레드) 등
- 이탈리아에 와인용 토착 품종이 500종이 넘으며, 실제로 350가지 이상의 품종이 공식적으로 등록되어 있다고 하며, 실제로 175종 이상이 와인 생산에 사용된다고 합니다.
① 레드 포도 품종
- 산지오베제 (Sangiovese)
- 이탈리아에서 가장 널리 재배되는 포도
- 토스카나 지방에서 많이 재배됨
- 산도 : 높음
- 탄닌 : 높음
- 바디 : 중간 ~ 무거운 바디
- 종종 오크 숙성
- 어릴 때 마시기 좋음, 매우 좋은 품질의 와인은 장기 숙성 가능
- 붉은 과일 : 레드 체리, 붉은 자두
- 허브 : 말린 허브
- 단일 품종 와인, 블렌드 와인 (토착 품종, 국제 품종)
- 키안티 (Chianti)
- 키안티 클라시코 (Chianti Classico)
- 브루넬로 디 몬탈치노 BDM (Bruneelo di Montalcino)
- 비노 노빌레 디 몬테풀치아노 (Vino Nobile di Montepulciano)
- 로쏘 디 몬탈치노 RDM (Rosso di Montalcino)
- 네비올로 (Nebbiolo)
- 피에몬테에서 주로 재배되며, 바롤로, 바르바레스코 포도 품종
- 산도 : 높음
- 탄닌 : 높음
- 당도 : 드라이
- 바디 : 무거움
- 붉은 과일 : 레드체리, 붉은 자두
- 꽃 : 장미, 바이올렛
- 허브 : 말린 허브
- 단일 품종 와인 생산
- 오크 숙성 보편적
- 매우 좋은 품질, 뛰어난 품질 와인 장기 숙성 가능
- → 버섯, 담배, 가죽 향 발현
- 바롤로 (Barolo)
- 바르바레스코 (Barbaresco)
- 코르비나 (Corvina)
- 산도 : 높음
- 탄닌 : 낮음 ~ 중간
- 바디 : 중간 ~ 무거운
- 붉은 과일 풍미 : 레드체리, 붉은 자두
- 단일 품종 와인 생산 (아마로네 등), 블렌딩 (토착 품종)
- 아파시멘토 기법 사용 (건조)
- 어릴 때 마시기 좋음
- 매우 좋은 품질, 뛰어난 품질 와인 장기 숙성 가능함
- 아마로네 델라 발폴리첼라 (Amarone della Valpolicella)
- 레치오토 델라 발폴리첼라 (Recioto della Valpolicella)
- 발폴리첼라 리파소 (Valpolicella Ripasso)
- 발폴리첼라 클라시코 (Valpolicella Classico)
- 발폴리첼라 (Valpolicella)
- 몬테풀치아노 (Montepulciano)
- 산도 : 중간
- 탄닌 : 높음
- 검은 과일 : 검은 자두, 블랙 체리
- 단일 품종 와인, 블렌드 와인
- 오크 숙성하거나, 하지 않음
- 보통 어릴 때 마시기 좋음
- 몬테풀치아노 다 부르쪼
- 네로다볼라 (Nero d'Avola)
- 시칠리아에서 가장 중요한 품종
- 산도 : 중간
- 당도 : 드라이
- 탄닌 : 중간 ~ 높음
- 바디 : 중간 ~ 무거움
- 알코올 : 높음
- 블랙체리, 검은 자두, 감초, 담배
- 풀바디 스타일
- 프리미티보 (Primitivo)
- 완숙도가 균일하지 않음
- 당도 : 드라이 (일부 잔당)
- 산도 : 중간 ~ 높은
- 탄닌 : 중간 ~ 높은
- 강렬하고 농축된 과일향
- 필요시 오크 숙성
- 뛰어난 와인은 장기 숙성 가능함
- 프리미티보 디 만두리아 (Primitivo di Manduria)
② 화이트 포도 품종
- 트레비아노 (Trebbiano)
- 이탈리아에서 가장 널리 재배되는 화이트 포도
- 산도 : 높음
- 바디 : 낮음
- 시트러스, 사과
- 한 품종이 아닌 별향이 없는 포도 품종들을 묶어놓은 포도
- 뉴트럴 한 것이 특징
- 그레케토 또는 말바지아와 블렌드시 특징 있는 와인으로 변신
- 글레라
- 프로세코 만드는 데 사용
- 산도 : 높음
- 사과, 배향
- 베르디키오 (Verd ((icchio)
- 마르케 지역에서 재배
- 산도 : 중간 ~ 높음
- 당도 : 드라이
- 바디 : 낮음
- 알코올 : 중간
- 복숭아, 레몬, 사과, 아모든
- 가르가네가 (Garganega)
- 산도 : 높음
- 당도 : 드라이, 스위트
- 바디 : 중간
- 초록 과일 : 사과, 배, 감귤류 : 레몬. 핵과 : 복숭아
- 오크 숙성 X
- 어릴 때 마시기 좋음
- 매우 좋은, 뛰어난 품질 와인 장기 숙성 가능
- → 꿀, 아몬드
- 피노 그리지오 (Pino Grigio)
- 드라이, 높은 산도, 가벼운 바디, 단순한 풍미
- 청사과, 레몬
- 피노 그리 (Pino Gris)
- 드라이, 오프 드라이, 중간
- 중간 산도
- 무거운 바디
- 복합적인 풍미
- 복숭아, 바나나, 멜론 등
** 와인 학습 내용을 복습하기 위한 포스팅입니다.
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