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와인 공부

미국 와인 생산 지역, 기후, 포도 품종에 대하여 (1/2)

by Mr. Donaldson 2024. 11. 15.

미국 와인 기후, 포도 품종, 생산 지역에 대하여 알아보기

 

  요즘 미국 와인에 대한 관심이 뜨겁습니다. 최근 미국 와인에 대한 위상이 점점 높아지고 있습니다. 미국 서부 지방에서 주로 생산되는 미국와인들은 저렴한 벌크와인부터, 나파밸리의 검증된 고급와인들과 소량 생산하는 부티크 와인까지 다양한 가격대를 형성하고 있으며, 마니아 층도 두텁습니다. 구대륙의 전통적인 프랑스, 이탈리아에 견주어도 전혀 밀리지 않는 다양성을 가진 미국와인을 공부해 보니, 공부할 내용이 너무 많다는 것도 알게 되었습니다. 이전에 학습했던 미국와인에 대해서 정리를 하려고 합니다. 

 


미국 와인 포도 품종, 생산 지역 학습
미국 와인 포도 품종, 생산 지역

 

 

 

 

1. 미국 국가 정보

① 국가명 : United states of America, 약칭 USA, 미국

- 수도 : 워싱턴 DC

- 최대 도시 : 뉴욕

② 면적 : 9,834,000 ㎢

③ 언어 : 영어

④ 인구 : 3억 4500만 명 (세계 3위)

⑤ 종교 : 기독교 60%, 무종교 31% 등

⑥ 통화 : 미국 달러 (USD, $)

⑦ 역사

- 1600 ~ 1770년 : 유럽인들이 북미에 도달하고 식민지를 설립함

- 1775 ~ 1800년 : 1776년 독립선언서 발표, 1783년 트렌치 협정으로 미국 독립

- 1800 ~ 1860년 : 미국 서쪽으로 확장

- 1861 ~ 1877년 : 남북 전쟁, 전쟁 이후 재건하여 통합됨

- 1870 ~ 1945년 : 산업화, 세계 대전 (2차례)

 

⑧ 와인 생산 역사 

- 17세기 : 식물학자와 선교사들이 포도를 재배하여 와인 생산

- 1858년 : 캘리포니아에서 와인 생산 시작, 최초 와인 농장 William B. Trickett

- 1960년대 : 캘리포니아 와인 산업을 혁신하여, 미국 와인 품질 향상 Robert Mondavi

- 1976년 : 1976 파리 와인 심사 이후, 미국 와인이 국제적으로 인정받기 시작

 

 

 

2. 미국 기후 및 포도 재배 환경

① 차가운 캘리포니아 해류

② 캘리포니아 해안선(산)- 해류로부터 보호

③ 안개 (+ 찬 공기) 저녁에 유입, 아침에 걷히고 낮까지 냉각 효과

④ 강우량 부족 (포도 익는 시기) - 세류 관개 시행

 - 가을비 부족시, 완숙에 어려움 → 방치 기간 → 농축된 풍미

 - 최근 신선한 풍미 강조 → 포도 수확기간 조정 

 

 

 

3. 미국 와인 포도 품종 정보

ⓞ 미국 포도 품종 생산 순위

 

샤르도네 (화이트) > 카베르네 소비뇽 (레드) > 메를로 (레드) > 진판델 (레드) > 피노누아 (레드)

> 콜롬바(화이트) > 시라 (레드) > 콩코드 > 소비뇽 블랑 > 피노 그리

 

 

① 레드 포도 품종

  • 카베르네 소비뇽
  • 가장 많이 재배되며, 새오크 배럴통 사용 → 향신료 아로마
  • 오크를 덜 강조한 스타일, 신선한 스타일

 

  • 진판델
  • 고르지 않게 익는 경향이 있음, 건포도 상태 포함, 높은 알코올 도수
  • 소량 잔류 당분, 무거운 바디
  • 붉은 과실, 검정 과실, 말린 과실, 감초, 허브풍미 (미완숙 시)
  • 화이트 진판델 (로제 진판델) - 조기 수확 포도, 대량 생산
  • → 과일 풍미, 연한 색상, 중간- 스위트, 낮은 알코올

 

  • 메를로
  • 부드러운 탄닌, 검은 과일, 저가 와인 포함
  • 센트럴 밸리, 산 호아킨 - 저가 와인
  • 몬터레이 - 좋은 품질, 높은 알코올, 진한 색상, 블랙베리, 자두
  • → 북부해안, 나파 밸리, 소노마 밸리 : 부드러운 탄닌, 높은 도수

 

  • 피노누아
  • 프리미엄 - 러시안리버밸리, 로스카네로스, 산타마리아 밸리
  • → 온화한 기후, 다양한 스타일
  • 사냥고기, 채소풍미, 연한 색상 VS 잘 읽은 과일 (레드체리, 딸기) + 오크 숙성, 바닐라

 

  • 시라
  • 전형적인 무거운 바디 VS 낮은 무게감 + 후추 풍미 

 

② 화이트 포도 품종

  • 샤르도네
  • 센트럴 밸리 : 저가 대량와인, 낮은 ~ 중간 산도, 오크칩, 오크 판, 토스트 풍미 강조
  • 로스카네로스, 러시안 리버 밸리 : 프리미엄 샤르도네 와인
  • → 오크를 덜 사용한 절제된 스타일 (서늘한 지역)
  • 과거 고품질 샤르도네 : 묵직한 바디, 높은 알코올 도수 (서늘한 지역)
  • → 복숭아, 바나나, 오크, 헤이즐넛, 버터 특징

 

  • 소비뇽 블랑
  • 최고 : 캘리포니아 해안 지역
  • 저가 : 센트럴 밸리, 과일 풍미
  • 퓌메 블랑 : 오크 숙성한 소비뇽 블랑 지칭

 

 

** 신대륙 중에서 미국 부분이 학습한 양이 제일 많았습니다. 

나머지 와인 생산 지역은 다음에 작성해야겠습니다.

 

 

** 와인 학습 내용 복습을 위한 포스팅입니다.