와인의 특징 바디 (Wines by Body)
와인을 처음 접한 십여 년 전 회식자리에서 여러 병의 와인을 마셨었는데, 어떤 와인은 입에 기름을 머금은 것 같은 느낌에 놀라고 어떤 와인은 물 보다 더 가벼운 느낌의 바디감에 놀랐던 적이 있었습니다. 오늘 바디감에 대해서 혼자 정리해보려고 합니다.
1. 바디 (Body)
① 바디는 과학적인 용어는 아닙니다. 바디는 가벼운 와인에서부터 진한 와인에 이르기까지 강도를 분류하는 기준이 됩니다.
- Body is not a scientific term but rather a way to catergorize wine by intensity level from lightest to richest.
② '라이트 바디'와 '풀 바디' 와인을 구별하는 방법은 무지방 우유와 일반 우유를 구별하는 것과 비슷합니다. 우유는 지방이 많을수록 맛이 진합니다.
- Indentifying "Light-bodied" and "Full-bodied" wines is akin to identifying the difference in skim and whole milk : The more fat in milk, the more full it will taste.
③ 타닌은 와인의 바디를 더 강하게 합니다. 레드 와인에는 타닌이 있고 화이트 와인에는 없기 때문에 레드 와인이 화이트 와인보다 풀 바디로 느껴지는 경향이 있습니다.
- Tannin inceases the body in Wine. Since red wines contain tannin and white wines do not, red wine tend to taste more full-bodied than white wines.
④ 당도는 와인의 바디를 더 강하게 합니다. 그래서 드라이 와인보다 스위트 와인이 더 풀 바디로 느껴집니다. 그렇기 때문에 드라이 와인이라도 단맛이 약간 나도록 만들어서 바디를 강하게 만드는 경우가 있습니다.
- Sweetness increases body in wine. This is why sweet wines tend to taste more full-bodied than dry wines. It's also why some dry wines often keep a small level of sweetneess in order to increase body.
⑤ 산도는 와인의 바디를 약하게 합니다.
- Acidity decreases the body in wine.
⑥ 알코올은 와인의 바디를 강하게 합니다. 그래서 알코올이 높은 와인 (주정강화 와인 포함)은 알코올이 낮은 와인보다 더 풀 바디로 느껴집니다.
- Alcohol increases the body in wine.This is why higher-alcohol wines (including fortified wines) taste more full-bodied than lighter-alcohol wines.
⑦ 탄산은 와인의 바디를 감소시킵니다. 그래서 스파클링 와인이 대체로 스틸 와인보다 가볍게 느껴집니다.
- Carbonation decreases the body in wine. This is why sparkling wines usually taste lighter than still wines.
⑧ 와인 생산자들에게는 바디를 조정할 수 있는 비장의 무기들이 있습니다. 바디를 증가시키기 위해 와인을 오크통에서 숙성시키거나 유산소 숙성 방식을 사용할 수 있습니다.
- There are some other tricks up the winemaker's sleeve to play around with body. A winemaker can choose to age wines in oak barrels or use oxidative wine aging to increase the body in wine.
⑨ 바디로 분류한 와인 (Wines by Body : 하단으로 갈수록 Full Body)
스파클링 (Sparkling) |
프로세코 | PROSECCO |
카바 | CAVA | |
크레망 | CREMANT | |
샴페인 | CHAMPAGNE | |
프란차코르타 | FRANCIACORTA | |
화이트 와인 (White Wines) |
믈롱 | MELON |
픽풀 | PIQUEPOUL | |
비뉴베르드 | VINHO VERDE | |
피노 블랑 | PINOT BLANC | |
아시르티코 | ASSYRITKO | |
콜롱바르 | COLOMBARD | |
알바리뇨 | ARBARINO | |
프리울라노 | FRIULANO | |
베르디키오 | VERDICCHIO | |
코르테제 | CORTESE | |
뮈스카 블랑 | MUSCAT BLANC | |
푸르민트 | FURMINT | |
리슬링 | RIESLING | |
베르데호 | VERDEJO | |
피아노 | FIANO | |
그레케토 | GRECHETTO | |
질바너 | SILANER | |
피노 그리 | PINOT GRIS | |
토론테스 | TORRONTES | |
페르낭 피레스 | FERNAO PIRES | |
모스코필레로 | MOSCHOFILERO | |
슈냉 블랑 | CHENIN BLANC | |
아린투 | ARINTO | |
그뤼너 펠트리너 | GRUNER VELTRLINER | |
소비뇽 블랑 | SAUVIGNON BLANC | |
가르가네가 | GARGANEGA | |
베르멘티노 | VERMENTINO | |
팔랑기나 | FALANGHINA | |
세미용 | SEMILLON | |
비우라 | VIURA | |
아이렌 | AIREN | |
트레비아노 토스카노 | TREBBIANO TOSCANO | |
사바티아노 | SAVATIANO | |
그르나슈 블랑 | GRENACHE BLANC | |
게뷔르츠트라미너 | GEWURZTRAMINER | |
마르산 | MARSANNE | |
루산 | ROUSSANNE | |
비오니에 | VIOGNIER | |
샤르도네 | CHARDONNAY |
레드 와인 (Red Wines) |
브라케토 | BRACHETTO |
프라파토 | FRAPPATO | |
가메 | GAMAY | |
람브루스코 | LAMBRUSCO | |
스키아바 | SCHIAVA | |
츠바이겔트 | ZWEIGELT | |
생소 | CINSAULT | |
피노 누아 | PINOT NOIR | |
네렐로 마스칼레제 | NERELLO MASCALESE | |
카스텔라웅 | CASTELAO | |
카르메네르 | CARMENERE | |
발폴리첼라 | VALPOLICELLA | |
보발 | BOBAL | |
카리냥 | CARIGNAN | |
블라우프랭키쉬 | BLAUFRANKISCH | |
카베르네 프랑 | CABERNET FRANC | |
콩코드 | CONCORD | |
아요를이티코 | AGIORGITIKO | |
바가 | BAGA | |
바르베라 | BARVERA | |
보나르다 | BONARDA | |
돌체토 | DOLETTO | |
그르나슈 | GRENACHE | |
멘시아 | MENCIA | |
메를로 | MERLOT | |
몬테풀치아노 | MONTEPULCIANO | |
네비올로 | NEBBIOLO | |
네그로아마로 | NEGROAMARO | |
론/GSM블렌드 | RHONE / GSM BLEND | |
산지오베제 | SANGIOVESE | |
템프라니요 | TEMPRANILLO | |
시노마브로 | XINOMAVRO | |
알리아니코 | AGLIANICO | |
알리칸테 부셰 | ALICANTE BOUSCHET | |
보르도 블렌드 | BORDEAUX BLEND | |
카베르네 쇼비뇽 | CABERNET SAUVIGNON | |
말벡 | MALBEC | |
모나스트렐 | MONASTRELL | |
네로 다볼라 | NERO D'AVOLA | |
프티 베르도 | PETIT VERDOT | |
프티트 시라 | PETITE SIRAH | |
피노타주 | PINOTAGE | |
사그란티노 | SAGRANTINO | |
시라 | SYRAH | |
타낫 | TANNAT | |
토리카 나시오날 | TOURIGA NACIONAL | |
진판델 | ZINFANDEL |
디저트 와인 (Dessert Wines) |
셰리 | SHERRY |
소테르네 | SAUTERNAIS | |
아이스 와인 | ICE WINE | |
마데이라 | MADEIRA | |
마르살라 | MARSALA | |
모스카텔 드 세투발 | MOSCATEL DE S. | |
빈 산토 | VIN SANTO | |
뮈스카 알렉산드리아 | MUSCAT ALEX | |
포트 | PORT |
바디에 대해서 정리를 하는데 생소한 품종이 너무나도 많네요. 하나씩 하나씩 알아가야 하는 시간을 가져야 할 것 같습니다.
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