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와인 공부

와인의 특징 '바디' (Wines by Body)

by Mr. Donaldson 2023. 6. 7.

와인의 특징 바디 (Wines by Body)

다양한 바디의 와인
다양한 바디의 와인

 

  와인을 처음 접한 십여 년 전 회식자리에서 여러 병의 와인을 마셨었는데, 어떤 와인은 입에 기름을 머금은 것 같은 느낌에 놀라고 어떤 와인은 물 보다 더 가벼운 느낌의 바디감에 놀랐던 적이 있었습니다. 오늘 바디감에 대해서 혼자 정리해보려고 합니다.


1. 바디 (Body)

① 바디는 과학적인 용어는 아닙니다. 바디는 가벼운 와인에서부터 진한 와인에 이르기까지 강도를 분류하는 기준이 됩니다.

 - Body is not a scientific term but rather a way to catergorize wine by intensity level from lightest to richest.

 

② '라이트 바디'와 '풀 바디' 와인을 구별하는 방법은 무지방 우유와 일반 우유를 구별하는 것과 비슷합니다. 우유는 지방이 많을수록 맛이 진합니다.

 - Indentifying "Light-bodied" and "Full-bodied" wines is akin to identifying the difference in skim and whole milk : The more fat in milk, the more full it will taste.

 

타닌은 와인의 바디를 더 강하게 합니다. 레드 와인에는 타닌이 있고 화이트 와인에는 없기 때문에 레드 와인이 화이트 와인보다 풀 바디로 느껴지는 경향이 있습니다.

 - Tannin inceases the body in Wine. Since red wines contain tannin and white wines do not, red wine tend to taste more full-bodied than white wines.

 

당도는 와인의 바디를 더 강하게 합니다. 그래서 드라이 와인보다 스위트 와인이 더 풀 바디로 느껴집니다. 그렇기 때문에 드라이 와인이라도 단맛이 약간 나도록 만들어서 바디를 강하게 만드는 경우가 있습니다.

 - Sweetness increases body in wine. This is why sweet wines tend to taste more full-bodied than dry wines. It's also why some dry wines often keep a small level of sweetneess in order to increase body.

 

산도는 와인의 바디를 약하게 합니다.

 - Acidity decreases the body in wine.

 

알코올은 와인의 바디를 강하게 합니다. 그래서 알코올이 높은 와인 (주정강화 와인 포함)은 알코올이 낮은 와인보다 더 풀 바디로 느껴집니다.

 - Alcohol increases the body in wine.This is why higher-alcohol wines (including fortified wines) taste more full-bodied than lighter-alcohol wines.

 

탄산은 와인의 바디를 감소시킵니다. 그래서 스파클링 와인이 대체로 스틸 와인보다 가볍게 느껴집니다.

 - Carbonation decreases the body in wine. This is why sparkling wines usually taste lighter than still wines. 

 

⑧ 와인 생산자들에게는 바디를 조정할 수 있는 비장의 무기들이 있습니다. 바디를 증가시키기 위해 와인을 오크통에서 숙성시키거나 유산소 숙성 방식을 사용할 수 있습니다.

 - There are some other tricks up the winemaker's sleeve to play around with body. A winemaker can choose to age wines in oak barrels or use oxidative wine aging to increase the body in wine. 

 

⑨ 바디로 분류한 와인 (Wines by Body : 하단으로 갈수록 Full Body)

스파클링
(Sparkling)
프로세코 PROSECCO
카바 CAVA
크레망 CREMANT
샴페인 CHAMPAGNE
프란차코르타 FRANCIACORTA
화이트 와인
(White Wines)
믈롱 MELON
픽풀 PIQUEPOUL
비뉴베르드 VINHO VERDE
피노 블랑 PINOT BLANC
아시르티코 ASSYRITKO
콜롱바르 COLOMBARD
알바리뇨 ARBARINO
프리울라노 FRIULANO
베르디키오 VERDICCHIO
코르테제 CORTESE
뮈스카 블랑 MUSCAT BLANC
푸르민트 FURMINT
리슬링 RIESLING
베르데호 VERDEJO
피아노 FIANO
그레케토 GRECHETTO
질바너 SILANER
피노 그리 PINOT GRIS
토론테스 TORRONTES
페르낭 피레스 FERNAO PIRES
모스코필레로 MOSCHOFILERO
슈냉 블랑 CHENIN BLANC
아린투 ARINTO
그뤼너 펠트리너 GRUNER VELTRLINER
소비뇽 블랑 SAUVIGNON BLANC
가르가네가 GARGANEGA
베르멘티노 VERMENTINO
팔랑기나 FALANGHINA
세미용 SEMILLON
비우라 VIURA
아이렌 AIREN
트레비아노 토스카노 TREBBIANO TOSCANO
사바티아노 SAVATIANO
그르나슈 블랑 GRENACHE BLANC
게뷔르츠트라미너 GEWURZTRAMINER
마르산 MARSANNE
루산 ROUSSANNE
비오니에 VIOGNIER
샤르도네 CHARDONNAY

 

레드 와인
(Red Wines)
브라케토 BRACHETTO
프라파토 FRAPPATO
가메 GAMAY
람브루스코 LAMBRUSCO
스키아바 SCHIAVA
츠바이겔트 ZWEIGELT
생소 CINSAULT
피노 누아 PINOT NOIR
네렐로 마스칼레제 NERELLO MASCALESE
카스텔라웅 CASTELAO
카르메네르 CARMENERE
발폴리첼라 VALPOLICELLA
보발 BOBAL
카리냥 CARIGNAN
블라우프랭키쉬 BLAUFRANKISCH
카베르네 프랑 CABERNET FRANC
콩코드 CONCORD
아요를이티코 AGIORGITIKO
바가 BAGA
바르베라 BARVERA
보나르다 BONARDA
돌체토 DOLETTO
그르나슈 GRENACHE
멘시아 MENCIA
메를로 MERLOT
몬테풀치아노 MONTEPULCIANO
네비올로 NEBBIOLO
네그로아마로 NEGROAMARO
론/GSM블렌드 RHONE / GSM BLEND
산지오베제 SANGIOVESE
템프라니요 TEMPRANILLO
시노마브로 XINOMAVRO
알리아니코 AGLIANICO
알리칸테 부셰 ALICANTE BOUSCHET
보르도 블렌드 BORDEAUX BLEND
카베르네 쇼비뇽 CABERNET SAUVIGNON
말벡 MALBEC
모나스트렐 MONASTRELL
네로 다볼라 NERO D'AVOLA
프티 베르도 PETIT VERDOT
프티트 시라 PETITE SIRAH
피노타주 PINOTAGE
사그란티노 SAGRANTINO
시라 SYRAH
타낫 TANNAT
토리카 나시오날 TOURIGA NACIONAL
진판델 ZINFANDEL
디저트 와인
(Dessert Wines)
셰리 SHERRY
소테르네 SAUTERNAIS
아이스 와인 ICE WINE
마데이라 MADEIRA
마르살라 MARSALA
모스카텔 드 세투발 MOSCATEL DE S.
빈 산토 VIN SANTO
뮈스카 알렉산드리아 MUSCAT ALEX
포트 PORT

 


  바디에 대해서 정리를 하는데 생소한 품종이 너무나도 많네요. 하나씩 하나씩 알아가야 하는 시간을 가져야 할 것 같습니다.