남아프리카공화국 와인 생산 지역, 기후, 품종에 대하여
아프리카에서도 와인이 생산이 되고 있다는 사실을 알고 계신가요? 아프리카 최남단 남아프리카공화국에서도 맛있는 화이트, 레드 와인이 많이 생산되고 있습니다. 보통 사람들에게는 생소하지만, 프리미엄 와인들도 생산되며, 남아프리카공화국의 피노타지는 남아프리카공화국에서만 만나볼 수 있는 포도 품종입니다. 시중에서는 데일리 와인부터 중고가의 와인들까지 구하실 수 있습니다. 오늘은 남아프리카공화국 와인에 대해서 정리를 해보겠습니다.
1. 남아프리카공화국 국가 정보
① 국가명 : 남아프리카공화국, Republic of South Africa (Republiek van Suid-Afrika)
- 수도 : 3개의 수도 / 프리토리아 (행정수도), 케이프타운 (입법수도), 불룸폰테인(사법수도)
② 면적 : 1,219,090 ㎢ (세계 24위)
③ 언어 : 영어, 아프리칸스어, 줄루어 등
④ 인구 : 6천만 명 (흑인 80%, 백인 10% 등)
⑤ 종교 : 기독교(86%), 무종교 (11%), 토속신앙 (4%)
⑥ 통화 : 랜드 (ZAR)
⑦ 역사
- 1488년 : 희망봉 발견
- 1652년 : 네덜란드 동인도 회사가 케이프타운에 정착존 건설 시작
- 1961년 : 영국으로부터 독립 선언
- 1994년까지 : 아파르트헤이트 정책으로 인한 인종 차별 및 분단 상태 지속
- 1994년 : 첫 민주주의 선거로 넬슨 만델라 대통령 취임, 인종 차별 종식
2. 남아프리카공화국 기후
- 무더운 기후 : 32 ~34 ℃ (쿨링 요소가 필요함)
+ 해류, 바람, 산
+ 남극해의 벵겔라 해류 (한류)
+ 강력한 남동풍 케이프 닥터
+ 산맥 지형 : 다양한 토양, 고도, 방향
- 해양 기운 + 바람, 냉각된 공기를 내륙 깊이 보냄
- 산맥 그늘 (온도 낮추는 효과), 바람 통과
3. 남아프리카공화국 와인 정보
① 화이트 와인 포도 품종
- 슈냉블랑 (전체 생산량 중 약 20%)
+ 남아프리카공화국 최대 생산 품종
+ 드라이 ~ 스위트
+ 기본 : 단순한 핵과 풍미, 이지 드링킹 와인
+ 올드바인 : 농축미, 복합미, 풍부한 질감
+ 배럴통 발효 숙성 → 풍부한 바디감, 구운 오크향 가미
- 콜룸바 (전체 생산량 중 약 13%) : 브랜디 생산
- 소비뇽 블랑 (전체 생산량 중 약 10%)
+ 다양한 스타일, 허브 특성
+ 최상급 : 서늘한 지역, 감귤류, 초록과일
+ 따뜻한 지역 : 산도 보존 일찍 수확
- 샤르도네
+ 서늘한 지역 : 탁월한 품질
+ 배럴통 발효, 앙금 젓기
- 뮈스카 오브 알렉산드리아 = 하나푸트
+ 늦수확 디저트 와인 (콘스탄시아)
- 비오니에
② 레드 와인 품종
- 카베르네 소비뇽 (전체 생산량 중 약 12%) : 단일 품종으로 생산
+ 보르도 블렌딩 생산(메를로, 카베르네 프랑)
- 메를로 : 무거운 바디, 자두 풍미가 특징
- 시라 : 무더운 지역은 알코올 도수가 높음, 검은 과일에 무거운 바디
+ 서늘한 지역은 가벼운 바디, 후추 풍미
- 피노누아 : 서늘한 해안지역에서 잘 자람
- 피노타지 : 피노누아 X 생소 교배종
+ 케이프블렌드 (국제품종과 혼합)
+ 레드 베리, 가벼운 과인 풍미
+ 올드바인 (오래된 덤불 포도), 풍부한 풍미, 향신료, 베리 과일 풍미, 무거운 바디
+ 그을린 오크판 (커피, 초콜릿 아로마) - 저가 와인
+ 미묘한 오크향 (프리미엄 와인)
③ 남아프리카공화국 와인 생산 지역 (해안 지역)
- 스텔렌보스 : 프리미엄 와인 산지
+ 온화하거나 따뜻한 기후, 폴스만 서늘한 바람
+ 최고급 레드 와인 : 카베르네 소비뇽, 메를로 (보르도 스타일), 시라와 케이프 블렌드
+ 서늘한 곳 : 소비뇽블랑. 샤르도네
- 팔 : 스텔렌보스 북쪽 지역, 여름에는 더 덥지만, 밤에는 서늘한 기온
+ 다양한 고도, 방향, 산악지역
+ 카베르네 소비뇽, 시라, 피노타지
+ 슈냉블랑, 샤르도네
- 콘스탄시아 : 케이프에서 가장 오래된 포도밭, 테이블산, 동쪽 측면
+ 소비뇽 블랑, 세미용
+ 뮈스카 : 늦수확 스위트 와인 (뱅 드 콩스탕스)
- 더반벨 : 케이프타운 북쪽 언덕, 해양 미풍의 냉각 효과
+ 소비뇽 블랑
- 스와틀랜드
+ 저가, 혁신, 프리미엄 산지
+ 고품질 시라, 올드바인 슈냉블랑 → 건조 농법 (관개하지 않고 재배)
+ 프리미엄급 케이프 블랜드 (레드, 화이트 모두)
- 달링 : 해안 입지, 해풍 냉각효과
+ 소비뇽 블랑 (올드바인)
④ 남아프리카공화국 와인 생산 지역 (케이프 남부 해안)
- 워커베이
+ 헤멜 엔 아르데
+ 고품질 샤르도네, 피노누아
+ 소비뇽 블랑, 메를로, 시라
- 엘긴 : 고도로 냉각
+ 소비뇽 블랑, 피노누아, 샤르도네, 시라
- 옐림 : 톡 쏘는 풀 내음 소비뇽 블랑, 시라
⑤ 남아프리카공화국 와인 생산 지역 (브레이드 강 밸리)
- 우스터 : 고온 건조, 관개 필수, 저가 생산
+ 슈냉블랑, 콜롬바, 증류용 대량 생산
- 로버트슨 : 저가, 약간 서늘함, 시라, 샤르도네
4. 남아프리카공화국 와인 등급
① 와인원산지법 : Wine of Origin (WO) 제도
- 네 개의 규모로 생산 지역 규정
- 지리적 단위 (Geographical Unit) - 지역 (Regions) - 구역 (Districts) - 구 (wards) - Estate (단일 에스테이트)
** 복습을 목표로 학습 내용 정리중입니다.
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